中文 | English

【自造筆記】基礎木工技術入門:木榫

前言

大概一年多前有分享Kreg的K5 Pocket Hole Jig,雖然價格不低但是很好上手,而且我覺得是十分快速的結合方法。我覺得最重要的是和大多數的結合方式不同,不需要兩邊鑽孔,也不需要有公母結合,只要在其中一邊預先鑽孔即可。這樣可以避免加工不精確的問題。但是這一年多的使用還是碰到很多pocket hole的問題:

  1. pocket hole的洞真的蠻醜的:若可以藏起來當然不成問題,但如果像是我們做的水管收納架外露出來,真的是蠻不美觀。雖然可以用木塞蓋住,但就失去重新拆裝的彈性,又會讓榫接的價格更貴一些。
  2. 無法在狹窄空間使用:之前製作木材推車的時候,原本要用pocket hole製作,但是因為A型結構過於狹窄,電鑽跟起子容納不下無法使用,被迫改為其他做法。類似的狀況還蠻常發生的,因為標準的pocket hole起子15cm長,加上起子機蠻容易接近30cm,因此小型的物件就不太適用。
  3. 必須要使用夾具:由於pocket hole鎖的時候會需要側向施力,若沒有預先將木頭夾緊,很容易造成偏移。所以不適合使用在因為體積或結構而無法使用夾具固定的地方。

綜合以上幾點,我覺得熟悉基本木頭榫接的技術是有必要的,不能長期依賴螺絲來做唯一的固定方式。因此買了Milescraft的木榫治具,並透過這次製作的大型置物櫃來累積木榫榫接的經驗。在進入心得之前,先來看一下製作影片吧!

木榫優勢

1. 成本極低:以8mm的木榫來說,價格大約在0.5~0.8元之間,相較pocket hole大約在1~4元之間,實在是很便宜。

2. 工具不貴,也可以DIY:這次我買的milecraft算是價位中間,約1000元。若不想花錢也還算是蠻容易DIY的工具。山小日子的蔡山有製作過一個基本款的,JSK也有做過一個進階的版本

3. 可以定位及試組裝:由於是在木板兩端都要鑽洞,因此也可以達到輔助定位的功能,有些狀況下可以省略或減少夾具的使用。更重要的是未上膠的木榫鬆緊度剛剛好,可以在上膠之前試組看看,既不容易鬆脫,拆開來也不至於太困難。能夠很方便的偵錯。

4. 各個情境皆可使用:這次的櫃子有很多十字型的榫接處,每格的尺寸也不大,都是木榫可以解決的問題。整個結構製作下來沒有碰到任何一個榫接無法用木榫達成。

木榫缺點

1. 強度普普:木榫本身其實對於木板膠合的強度幾乎沒有幫助,「通常」和直接膠合的強度差不多,會略弱螺絲固定一些,因此主要是提供定位的協助,而非真的增加結構的強度。

2. 引孔不算方便:以這次使用的milecraft為例,必須要一隻手抓著治具,另一支操作鑽頭。既沒有治具專門的夾具,也沒有輔助的固定工具。因此很難鑽到非常準確的洞,也很花時間。

治具還是自己做的好!

這幾天使用milescraft的鑽孔機之後,還是會建議想購買的人可以試試看自己DIY。下列是幾個我可以想到的原因

1.木榫尺寸:由於販售的商品為了維持通用性,會同時具備6mm, 8mm, 10mm的位置。但以我們來說基本上只有8mm的需求,用現有產品就會浪費掉一些空間。

2. 夾具固定:我覺得能夠把鑽孔治具做得像pockethole jig一樣方便就好了,而很重要的一個環節就是要包含及考量到夾具固定的方式及位置。若能包含這個功能不只省時間也會讓鑽孔的品質提高不少。

目前我看中最好的是craftwright這個頻道的治具,提供給大家參考看看囉。

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法