中文 | English

洞察金工世界,琺瑯藝術在澎創!

澎湖創客基地近期開設琺瑯線上講座,邀請琺瑯藝術家吳竟銍老師與學員一窺空窗琺瑯技法!課程一路從基礎的琺瑯概論再帶入製作過程與要領,最後與學員分享老師的空窗琺瑯創作作品。與學員一起深入探討琺瑯蘊藏的奧秘,以簡易輕鬆的方式帶領學員一起穿梭在精緻工藝的時光隧道中!

為了使學員更好上手,講師首先以琺瑯基礎介紹為學員打造穩固的琺瑯知識基底。作品範例中介紹琺瑯於空窗技法於各種藝術品上的運用,與學員一起以金工藝術品的角度來剖析作品所運用的金工技法,大開學員的視野!

講座中老師實際示範操作,讓學員認識不同金屬材質、燒窯溫度皆影響作品所呈現出的樣貌、質感。過程中學員熱烈的問答互動,在地的創作者與講師一同增進台灣的金工琺瑯藝術。

講師也與學員細心分享使用專業琺瑯工具,讓學員一探究竟在琺瑯藝術中繁瑣製作的浩大工程,令學員們大開眼界!老師也自述在琺瑯工藝中的創作來源,我是從自日常中感知自然的美感而獲得靈感,把這樣的感知體現於空窗琺瑯藝術中,也把光與影共存融合在空窗琺瑯藝術中使其折射出顏色的波光粼粼。

學員在此次座談不僅能夠向國際精緻工藝學習,也增加對於藝術美感的洞察力。學員各個熱烈回響,對於澎創開設線上講座課程有極大的肯定!

創客小棧&澎湖創客基地FB:https://www.facebook.com/makerinn2018/
澎湖創客基地 連絡電話:06-9261173。

澎湖創客基地地址:澎湖縣馬公市民族路63號 (澎水綜合實習大樓5樓)。

分享到社群

澎湖創客基地

::澎湖創客基地:: 由勞動部勞動力發展署高屏澎東分署設立以海為中心的基地,力求凸顯海洋特色,號召澎湖在地設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品,用科技改善海洋生活與海洋生產方式,進而「創」造希望,「客」服困難,此外積極推動轄區內的創客教育推廣,並連結產、官、學及創客社群的資源,辦理各項工作坊、研習、講座及推廣活動等,另運用基地內各式機具設備及數位科技工具輔導會員產出各式作品,使民眾萌發創客精神與協助會員就業或創業。 - 合作信箱:2021pmaker@gmail.com