中文 | English

【5G 智慧交通 On the Road】技術社群線上交流會

作者:王姵文

5G的出現,將為連網汽車帶來更多的數據資料,善用這些數據,將產生新的商用價值與機會。以國外車聯網應用作為參考,不論是智慧停車還是智慧鐵道都能藉由整合雲端、物聯網及5G 高速網路技術來實現智慧交通物聯網。
另一方面, 5G也帶動了智慧交通技術、服務創新與產業發展,可從電動車的成長趨勢看出端倪。

智慧交通新科技發展與應用

第一位講者是亞旭電腦周明峯特助,亞旭電腦是1989年創立之國內先驅之網通設備廠,2006年成為華碩集團一員。主要研發與生產網路通訊設備及電子產品,為全球電信運營商提供客製化通訊產品與整合解決方案。近年來針對5G垂直市場領域,推出場域應用之整合通訊解決方案。

周明峯特助智慧交通政策推動目標是4S,分別是Seamless(交通無縫):個人化旅運規劃及資訊服務、無縫轉乘服務;Smooth(交通順暢):智慧型交通管理、即時動態路徑規劃與多元導航服務;Safety(道路安全):大客車智慧安全與旅運服務;Sharing(資訊分享):陸海空多運具旅運及觀光資訊流通服務、即時交通與旅運多元資訊服務。亞旭認為未來智慧交通必然被三大趨勢影響,具有人工智能的智駕車,運具、系統與人的聯網與協同合作,還有以個人化服務為導向的交通運輸與資訊服務系統。

亞旭的智慧交通解決方案是建立交通運具、道路系統與用路人的高可靠度、低延遲之資訊交換聯網系統,目前推出了亞旭智慧車隊管理解決方案、亞旭智慧車聯網解決方案,結合5G技術,協助全臺8成高速公路智慧交通管理及監控系統建置 ,亞旭電腦聚焦智慧交通與 5G 互聯專網平台架構,除讓城市更智慧;也讓宛如迷宮、結構複雜的臺北車站,透過啟用室內導航、App 和資訊面板三者結合,解決室內導航的困難。

臺灣車聯網標準發展與技術應用論談

第二位講者是華電聯網資深經理楊瓅凱,他分享關於車聯網的標準制定緣由交通部推動「淡海新市鎮智慧交通場域試驗研究計畫」為擘劃我國5G智慧城市新紀元,委託華電聯網團隊執行計畫並研擬智慧路側資通訊標準。同時為因應國際車聯網市場發展,由台灣車聯網產業協會成立「TCROS工作小組」,並邀請相關法人單位代表協助研討相關資通訊標準訂定,以接軌國際標準新技術,促進智慧交通產業市場發展新局勢。

楊瓅凱也分享國內交控面臨課題,像是國內外號誌控制邏輯差異,國內是步階分相控制,紅黃燈共用;國外是行進方向控制,紅黃燈獨立。華電聯網推出全台第一套智慧交通戰情中心,能介接新北市自駕巴士即時動態資訊、地圖及環境參數管理,整合不同訊號來源,即時掌握交通情資以及車輛資訊。更與交通部攜手打造淡海新市鎮5G智慧交通試驗場域,透過26年來參與臺灣資通訊技術演進之路,汗淚交織累積到的寶貴經驗,將5G技術融入到智慧交通運用!

小結

AIoT結合5G展現多元的智慧交通應用,也展示出在智慧交通與車聯網的無限商機。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw