中文 | English

【自造筆記】寵物餐桌DIY

今天要幫工作室的狗狗做個餐桌來把飯碗架高,這樣他吃飯時可以用比較舒適的姿勢,不用一直低頭。

每次在設計前都會先多方蒐集資料,把網路上常見到的種類統整一下。

一、寵物餐桌種類:

1.凳子類:這類的結構接近小板凳或是小桌子,有ㄇ型結構,也有四隻腳的結構,發想上最符合直覺,基本簡單、好設計、好製作。

圖片來源:pinterest

2.箱子類:在箱體的上方開兩個洞,大部分會做成可上掀的蓋子,也有的做成抽屜,裡面可以放置飼料等等,設計上要考量到功能的運作,如蓋子要用什麼鉸鏈、抽屜是否要滑軌等等。

圖片來源:pinterest

3.架子類:大多是用木頭或金屬做成架高的架子放置寵物碗,使用的材料量少,結構也單純。

圖片來源:pinterest

4.可調式:檯面的高度或斜度可彈性調整,可以配合寵物成長的身形變化調整成適合的餐桌,不確定寵物適合的高度也可以使用這種類型的。

圖片來源:pinterest

結論:最終我是選擇抽屜的設計,主要是不希望架子下方有空間可以累積灰塵而選擇箱子類型,又因個人使用習慣選擇了抽屜而非上掀蓋的開合方式。所以接下來就進入設計與製作囉!

二、設計與製作

1.尺寸:從設計圖可看到,是尺寸約45X22X30公分的箱體,頂面做前傾斜5°的設計,整個箱體高度是抓狗狗肩胛骨的高度約30~35公分,但是怕做到最高萬一不合適就不能用了,所以最後是訂在30公分。頂部的木板長度雖然可以事先透過斜度算出來,但我是等到左右的板子切好後測量出的斜邊的長度,才切割頂部的木板。

2.板材:以往我們都使用六分夾板比較多(18mm),但這次考量到可能會常常要移動輕一點比較方便,所以就改用四分夾板,抽屜除了面板之外則使用更薄的三分夾板。

3.狗碗:我們原本就在使用的是IKEA金屬寵物碗,這個碗的上緣寬出來的地方約18公分寬,碗身的最寬處則是約16公分,所以餐桌的洞是挖16.5公分。

圖片來源:IKEA

4.抽屜滑軌:由於箱體上面要放碗,故抽屜的高度無法做到整個內部空間25.6公分的高度,必須低於碗底的高度,最後抽屜高是訂在18.3公分,為了避免抽屜拉出後尾部向上翹的問題,在外箱的內部兩側上方固定木條,讓抽屜的移動只限於前後拖拉,而內部底面的兩端也有兩個木條,是希望抽屜與底面的接觸面積限於兩條線,減少摩擦力而更好拉。

5.接合方式:外部箱體的接合有考慮過螺絲直鎖與木榫兩種方式,由於上面是有斜度的設計,要固定好再鎖螺絲也是小小的吃力,相較之下木榫並沒有比較麻煩但是做完的效果卻比較好,所以這次就放棄了我們很常用的螺絲,而使用6mm粗的木榫。而抽屜除了板材更薄之外,包在裡面對於外觀也沒有這麼高的要求,所以使用膠水加釘槍的簡易方式。

6.木頭的斜切:上面傾斜5°的關係,板材的切割就有兩個地方需要做角度的調整,第一是頂部的板材,在長邊的側面是直接將圓鋸片調斜來切,第二是左右兩側的木板的上面是傾斜的,這邊是多角度推台設定5°來幫助裁切,兩種木板切好後也要合在一起確認斜度都能配合。

7.木榫洞的鑽法:上篇文章介紹過木榫洞的鑽洞工具,這次則是更進階,要鑽的是有斜度的,對位方法可以參考圖片。

8.碗洞的兩種鑽法:影片中的兩個洞鑽法有點不一樣,第一種是直接用修編機洗,其實這種做法比較不好,因為修編機要洗兩邊,機器用起來阻力大比較吃力,也比較傷銑刀,所以第二個洞就乖乖的把中間的木頭先用鑽頭+線鋸機去除掉再洗,這樣洗圓形的時候修邊機只要洗一邊就好,操作起來比較安全。

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法