中文 | English

【植物記憶專題】植物的特別行為?聽音樂、還會釋放痛覺訊息

作者:劉書妤

人們常說草木無情,難以想像植物有感受及情緒。但隨著科學家陸續進行多個研究後,發現植物不僅有學習能力,能感受痛覺,甚至還能欣賞音樂!

豌豆跟著風找光

著名的巴洛夫實驗又稱為「制約反應」,在這個實驗中,狗知道聽到鈴聲後總能享用餐點,使狗狗一聽到鈴聲便會開始流口水。植物學家Gagliano 運用這個理論,對豌豆做了相似的試驗。最初測試時,植物對風無特別反應。接著,她將豌豆栽培於 Y 型迷宮中,利用植物的向光性,在訓練期間先以風扇吹拂一段時間後,再照植物所需的藍光,建立豌豆對於風吹與藍光的聯想學習,這樣步驟持續了幾天,並每天更換風和燈光的方向。

接著在測試階段,Gagliano 打開了Y 型迷宮的風扇,並沒有打開燈,此時豌豆違背了它向光的本能,學會了跟隨風的方向生長;而未受訓練的豌豆則不會對風扇有特殊的偏好行為。研究團隊認為這種現象顯示豌豆能透過訓練來記憶,並建立事件間的特定聯結以幫助生長。

植物學家運用豌豆做實驗,證實植物有學習能力。(圖片來源:Pixabay)

植物也愛聽音樂

植物的情緒雖然不像動物表現一樣外顯,但它們也有思維及感情。有位歌唱家為植物播放幾種音樂,結果發現:在優美的古典音樂中,藤蔓生長快且粗壯,甚至會慢慢往音樂播放的方向生長;而聽了狂烈的搖滾樂曲後,它們都向反方向長,或枯萎死去。

部分研究認為聽音樂能讓乳牛泌乳,那植物聽音樂是否也能增加產量?在一塊稻田裡,一名印度科學家每天播放半小時的交響樂,一個月後比起同一塊田地中沒有聽過音樂的水稻,聽音樂的水稻長得更茂盛,平均每株高30公分。現今,有許多植物學家正在研究各種莊稼的愛好,也研究各種雜草和病菌最怕的噪音。雖然音樂對植物的長期影響仍有待實驗證實,但這些發現或許未來有助於增加農業生產。

傳遞痛覺訊息保護自我

當我們走在路上看到美麗的花時,有時會忍不住採摘,但美國威斯康辛大學(University of Wisconsin)的研究發現,植物可能也有痛覺。植物受攻擊時,會像人體一樣釋放出痛覺訊息。這項研究已經在《科學》期刊刊登。
 
威斯康辛大學的科學家基因改造一株芥菜類植物,他們發現,當植物受傷或被觸摸時,都會發光,因為當植物受到剌激時,會分泌一種含鈣的物質,以致發出螢光。當有人摘取葉子時,傷口便會分泌出一種防衛的荷爾蒙,同時提醒植物的其他部份出現危險,要保護自己。在此過程中,這類物質會在植物的細胞間傳遞,而且即使是一條毛毛蟲爬過,植物也會產生類似反應。科學家指出,這反應是為了幫助植物避開害蟲,例如:有些植物的自衛荷爾蒙會發出臭味驅趕昆蟲,減少被昆蟲啃食的機會。

植物的右上角被啃食出散發螢光。(圖片來源:美國威斯康辛大學影片)
螢光已擴散至整株植物,顯示植物能傳遞痛覺訊息。(圖片來源:美國威斯康辛大學影片)

小結

人類習慣以人的方式去理解其他事物,深入研究和人類相像的東西,不過植物雖然和人類相差許多,但它們也具有學習能力和其他部位人知的能力,有待人們慢慢挖掘。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw