中文 | English

【創客新聞】新冠肺炎疫情下的產品開發趨勢

作者:王姵文

自前年(2019年)11月從武漢爆發的疫情,此後全球各地病例增加、醫療資源緊縮、口罩短缺到各地封城,再到新冠肺炎疫苗問世,許多國家開始積極接種疫苗拚解封,這兩年間全世界陷入巨大的改變,不論是生活方式、工作型態、產業經濟等。為因應新冠肺炎疫情,在這段期間防疫類產品遽增,來看看有哪些類型的產品因而產生?

新型態的口罩,戴口罩也能吹樂器

為解決戴口罩後而產生的不便,國內口罩業者華新醫材於今年9月發表專利新產品三高醫用口罩和吹哨防護口罩。華新醫材董事長鄭永柱表示:「歐美有些國家規定民眾到公共場合要戴N95口罩,N95的防護力雖好,卻有戴上透不過氣的感覺,美國就規定孕婦和兒童不能戴N95。」華新醫材為此研發功能性等同N95的「三高」醫用口罩,這裡的「三高」不是指高血壓,而是高氣密、高透氣、高濾效的三高,孕婦、兒童、氣喘患者都適合。

華新醫材除了開發號稱N95平面版的三高口罩,也請到薩克斯風演奏家林覺慈吹奏薩克斯風,示範吸食吹哨防護口罩的功能。林覺慈表示:「先前在口罩剪開一個小缺口,剪開後的口罩演奏完畢不能再戴。」吸食吹哨防護口罩是縫線下留缺口,5公分寬的適合吹管樂器,不吹的時候,缺口閉合,被上面摺紋蓋住隱藏,不會形成防疫「破口」,如出外要喝飲料可戴缺口2.5公分的防護口罩。

非接觸式產品,非接觸感應智能鎖成為防疫尖兵

保持社交距離是防疫生活不可或缺的一點,非接觸式產品能讓人減少傳染的機會,達到防疫的效果。泰榮科技推出非接觸感應智能鎖,是採用紅外線活體偵測技術,只要使用者靠近門鎖兩公尺內,智能鎖便會自動喚醒啟動偵測臉部特徵,辨識完成後全自動鎖體自動解鎖,相較與前一代需觸控喚醒,新一代產品更具防疫新概念,無須觸碰,結合現今防疫概念,比起指紋機的觸碰降低病毒傳染風險,甫一推出就接到許多客戶詢問電話,都對這個產品非常有興趣。泰榮科技總經理趙彥緁說,只要隨身攜帶感應器,非接觸感應智能鎖不用鑰匙,不用接觸門把就能開門,可以避免接觸傳染。

除了非接觸感應智能鎖,泰榮科技臉部辨識智慧鎖也是非常夯的居家智能配備,此產品採用紅外線攝像頭辨識,利用雙鏡頭生物辨識,相片無法解鎖,防偽度高,有非常好的隱私性與安全性,不僅昏暗環境解鎖無障礙,而且採用非接觸性辨識,同樣也可以達到防疫的需求,是運用最新科技的智能鎖。

消毒殺菌產品,個人空氣淨化器有效抑制冠狀病毒

自疫情開始後大眾相當重視消毒和殺菌,相關產品非常熱銷,LUFT Duo 個人空氣淨化器獨家研發3D立體曲面光觸媒網,大幅增加光的反射與空氣反應機制,更因此提升62%效能,獲發明專利。擁有超過10項公證實驗報告,更通過中原大學Feline Corona Virus實驗,可有效抑制細菌病毒,並消除甲醛、過敏源與異味等有害物質,更於2021年獲得生策會評選的國家級標章-SNQ防疫認證,通過全台灣生醫專家的多重評鑑,才有資格獲得此獎項。

LUFT Duo透過UVA LED提供光觸媒能量,轉化水分子,形成氫氧自由基與超氧離子,主動分解有機氣體VOCs、病毒、細菌和各種過敏源,再獨家透過離子集塵裝置,攔阻粉塵。清洗時,只要輕鬆拆下用水沖即可。產品重量不到250公克,長寬高77x77x98mm,根據實測,LUFT Duo 個人空氣淨化器在口鼻測得的風速,竟是大型清淨機的15倍!搭配專屬的「導風帽」更加確保乾淨空氣吹向口鼻!

LUFT Duo 個人空氣淨化器體積輕巧,空氣清淨功能竟是大型清淨機的15倍

小結

自今年5月中疫情爆發,在政府和國人的共同努力抗疫後,目前國內疫情已逐漸趨緩,疫苗接種率也逐步攀升中,但大眾日常生活仍需做好基本防疫,以防新冠疫情再起。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw