中文 | English

【2021台灣職人日】產業介紹-漁撈人員

🌊漁撈人員
海島文化中最親近海,與海共存的漁業人員。

台灣四面環海,遠洋漁業實力雄厚,除了參與國際漁業管理組織,提升國際能見度外,也支撐漁家經濟及國家糧食安全。Greenpeace 綠色和平指出:「您也許不知道,臺灣雖為彈丸之地,在全球遠洋漁業卻是強權霸主,公海漁撈實力名列全球第二,在中西太平洋漁類委員會(WCPFC)等區域漁業管理組織佔有一席之地 。」

以新竹南寮漁港為例,自清政府以來為了島內貿易往來,於頭前溪口西岸開闢「竹塹港」,至今仍是臺灣西海岸遠洋漁業的重要港口,屬第一類漁港。

台灣漁業深具實力,從陸上視角來看,漁業產業卻相對神祕,特別是漁撈業務雖然獲利不錯,但太艱苦、風險高,難以被外人瞭解,通常都靠家族或企業關係,才能將職業技術傳承下去。

📷照片出處:東昌定置漁場 / 劉品洋設計師

——————
👩‍🎨設計師
來自花蓮的劉品洋設計師,文武雙全,是位設計師的同時,也從事與漁業相關的工作。

劉設計師透過自身對於海的了解,加上設計師的背景,設計出了機能性強、“潮”溜的漁業工作服,希望透過服裝讓更多人看見海的美好。
——————

🤩想親眼目睹設計師是如何設計這套服裝嗎?
得獎作品將於10/29(五)14:30 – 15:50在線上直播走秀—「2021台灣職人日」上演,快將行程先收到口袋中吧!

預先收入行程:https://reurl.cc/kLZDbL

🎁填問卷看直播抽大獎
觀看直播同時還可以抽Nintendo Switch、Apple Watch 3、Airpods 2!!!
抽獎辦法👉https://bit.ly/3B2dZLn

分享到社群

桃分署衣啟飛翔創客基地

隸屬於勞動部勞動力發展署桃竹苗分署,提供年輕人一個進修學習、創業諮詢輔導、協助產品商品化、品牌行銷建議及通路媒合的資源整合平台;因應新型態就業模式,培養創客從創造到創業,透過動手做實現夢想。創客基地提供免費設備、師資及創業資源,讓更多創客在這裡成長飛翔。【聯絡資訊】地址:新竹市北區武陵路10號 / 電話:(03) 533-5055 / 營業時間:週一至週六 09:00-18:00。