中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第九站黎明高中

南區Fab Truck的腳步很快來到了位於麻豆的黎明高中,這也是105年度的第九站。啟動儀式當天黎明高中教務處陳伯達主任特別代表校長親臨現場主持,黎明高中許多師長也在當天一起共襄盛舉。

黎明高中教務主任陳伯達主任也在啟動儀式上特別談到現在的Maker發展已經邁入一個新的紀元,我們原先定義的第一代Maker例如傳統的木工、金工或是我們認為的黑手,都已經為Maker運動立下很深厚的基礎,接下來進入新的世代,有新的科技發展自然也有新的科技思維,鼓勵黎明高中的同學們要好好利用接下來的三天時間親自到Fab Truck上體驗到底什麼是自造者運動,而「它」的迷人之處與樂趣到底何在,就讓師生們好好的體會一下。

啟動儀式結束後,我們也邀請黎明高中的陳伯達主任到貨櫃上親自體驗Maker的樂趣,伯達主任按照我們的設計輸入完自己的姓名後,便啟動雷射切割機,在一旁觀看的師長們也好奇這樣的動作究竟可以產生出什麼樣的作品呢?

短暫的時間過去後,雷射切割機平台上呈現的就是一個運用掃瞄(雷射雕刻)及切割技術交錯運用的木板筆記本書皮,我們也嘗試在巡迴的過程中帶入學生自製木板書皮的課程,不但學習到軟體技術,也能快速的將自己的作品實現出來,不管是老師還是學生都非常喜歡使用我們的雷射切割機。

我們也邀請黎明高中的陳伯達主任協助將我們巡迴的版圖繼續往下拓展,今年真的很快已經來到的四月,剩下的時間還有四十多站需要巡迴,加油吧!回顧一年前的此時,我們正在籌備貨櫃的巡迴,過了一年,我們依舊持續努力而踏實的繼續往前邁進!

感謝黎明高中行政團隊的協助,特別安排一個校園醒目但卻有陰涼樹蔭的地方讓我們的Fab Truck停放,雖然夏天還沒到來,但現在的天氣已經不輸給盛夏的溫度!

也要感謝黎明高中團隊特別安排每一節課都有班級可以到貨櫃上接受導覽,雖然空間稍微擁擠了些,但大家學習的熱情不滅!尤其看到貨櫃上的許多3D列印成品,大家除了好奇的把玩之外,也有的同學開始去思考如何用來解決自己在學習、研究上所遇到的問題,這也是我們所樂見的,不希望只有走馬看花式的巡迴展覽,而是可以深入到學生們的內心觸動創意思考的想像。

就如大家所見,每一節課貨櫃上總是擠滿了人潮,感謝我們辛苦的三位導覽人員,每天都要從臺南市區騎車長途跋涉到位於麻豆的黎明高中,辛苦您們了!不過看到學生們的熱情與求知慾望,導覽人員們的辛苦也瞬間轉化為喜悅,所以每次看到我們導覽過程的照片,總是會看到導覽人員們開心喜悅的微笑。

每次在貨櫃上講到光固化印表機,同學們都感到相當的訝異,尤其看到圖片上小貓老師手上的那一罐橘色液體居然可以轉化為加法工藝不斷累加後的光固化成形作品,都覺得相當的不可思議!

玉泰老師也加入我們的導覽人員行列,當貨櫃內開始進行導覽時,玉泰老師就會在貨櫃外面,利用輔助的影片開始解說加減法工藝技術的成形差異,讓同學們可以先建構些許的基礎概念。

當然小貓老師有時候也要到外面來跟大家一起分享許多她創作的經驗,尤其小貓老師在3D建模及雷射切割上的應用都有許多巧思可以與同學們一同分享。

這隻小貓跟牠的座騎就是小貓老師最新的作品,是不是相當討人憐愛啊!學生們也是看了這些作品之後,才發現原來就算3D列印出來的作品只能單色,仍可透過顏料讓作品呈現得更加豐富精彩!

這位活潑的男同學帶上我們的小豬鼻及3D列印小小兵眼鏡是不是相當逗趣可愛呢!

這一次我們在黎明高中辦理的教師及學生場次研習,再度邀請到臺南地區目前非常活躍知名,也是先前與我們一起走遍彰雲嘉南地區的「TO.GATHER自造者樂園」的執行長Lex,許久沒有加入南區Fab Truck巡迴的Lex,又再度將他新的想法與創意帶入我們的巡迴課程中。

這次我們安排了四個場次的研習,學生們第一次接觸3D建模的技術,一開始雖然顯得有點陌生、不上手,不過很快地大家都可以運用這項技術揮灑自己的創意囉!

這次我們使用的軟體是123D Design,在使用上大家一開始比較容易遇到的困難還是在空間的概念比較無法駕馭,尤其立體的面如何相嵌、簍空等等,不過這些問題其實很快就可以克服,原本還有同學擔心這樣的立體建模會不會做到頭暈XD,不過事實證明不會啦!

在老師研習的專場中,來了許多老師一起共襄盛舉,大家除了想要瞭解3D列印是怎麼一回事之外,更重要的是透過這樣的研習工作坊可以讓老師知道如何運用3D建模的技術結合在自己的教學歷程中,運用在科展、發明展等等,都是相當適合的應用範疇。

其實有時候同儕之間彼此的相互討論與協作,反而學習效果更好!所以我們每次總是喜歡捕捉這樣的畫面,對我們來說這就是課堂上一幅最美麗的風景!

老師們在研習過程真的相當令人感動,許多老師都是從0開始,慢慢從註冊到建模,老師們彼此也會相互協助,這種感覺真的超讚的啦!

大家的作品輸出完畢!雖然只有短短的三個小時,希望帶給黎明高中的師生一些不一樣的體驗與實作課程,讓Maker的種子可以散佈、發芽茁壯,短短的三天只是一個開端,未來正等著大家耕耘。

 

告別黎明高中,下個禮拜開始,我們就要進入嘉義地區繼續巡迴了!105年度南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫第十站:嘉義高商,我們來了! 

 

分享到社群