中文 | English

【Edge AI社聚#11】如何用AI科技提升交通安全?

作者:王姵文

隨著資訊與通訊發展的突飛猛進,交通運輸的未來進行式,拚比的不再是硬體,而是要如何活用車聯網、雲端運算、大數據與AI人工智慧。先前我們已在社聚中探討過AI輔助路況辨識,這次則聚焦在怎麼結合高效能運算核心及智能演算法,建構更具機動性、全面性的智慧交通網路,11/4(四)的線上社聚邀請在這方面擁有豐富經驗的友通資訊,以及中華電信多位智慧交通專家,來為大家分享。

道路安全應用的AI建置

第一位講師是友通資訊 產品經理劉人豪,涉足產業包含IT媒體、硬體製造、儲存系統、區塊鏈與物聯網,過去曾在PC Shopper與電腦王經營個人專欄,目前是癮科技與科技新報的特約作家。

友通目前也聚焦於車載、智慧交通方面的發展,透過與通路夥伴合作,提供市場軟硬整合的解決方案。除了現有應用於冷凍車、卡車、警車、救護車等各類型的運輸車輛的智慧交通技術外,現在也延伸觸角至軌道交通。

智慧交通的AI解決方案

第二位講師是中華電信研究院副研究員邱敬淳,專門於影像演算法開發,開發主要接觸人形偵測與車牌辨識等系統,近年拜深度學習的發展,以及AI嵌入式設備的快速成熟,現在主要研究目標在車牌辨識模型輕量化與模型推論架構最佳化,針對AI嵌入式設備,探索車牌辨識邊緣運算的各種可能性與性能極限,以提供車牌辨識更廣泛的應用可能。

科技日新月異,電信公司的通訊服務應用範圍也愈來愈廣,除了手機通訊外,很多便利服務的幕後功臣也是電信商。中華電信在智慧交通領域也有非常多的經驗,更有許多與其他公司、縣市政府的落地應用案例。例如透過AI與雲端大數據協助解決區域交通壅塞的問題,如何處理龐大的資料量從中分析車流和車速進行疏導。

小結

透過AI協助智慧交通,除了交通管理、通勤者為中心的多模式交通,現在最流行的就是以汽車為中心的智慧車流管理。但目前智慧交通的應用上仍有安全、成本、技術上的挑戰仍待克服,除了需要多種數據的累積,也需要眾多軟硬體的整合及AI技術的協助。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw