中文 | English

2021職創生活節,臺南自造X創意生活

作者:王姵文

翻轉職訓模式,發揚創客精神,勞動部南方創客基地規劃「職創生活節」系列活動,11/6~11/7於愛國婦人館廣場辦理「玩咖市集」,以「創客回娘家」為概念,邀請基地歷屆進駐團隊及參與營隊等20攤具手作類型的創客共同擺攤,vMaker則於11/6(六)前往擺攤。

臺南自造‧創意生活

今年活動以「臺南自造‧創意生活」為主題,打破過去傳統創客成果展於單一固定地點辦理之模式,活動改以「遊樂園」之形式辦理,結合在地文化特色、街區特色,串聯創客與城市之關係,「職創生活節」於10月29日至11月7日在台南愛國婦人館登場,活動包括主題展覽、南方開講系列講座、職人探尋之旅體驗活動、玩咖市集等。

雲嘉南分署分署長劉邦棟指出,創客精神強調一種「動手做」的概念,而創意來自於生活,透過動手做將創意實現在日常生活中,進而發現樂趣,是職創生活節辦理的初衷,讓參與民眾以輕鬆、趣味的方式來認識勞動部勞動力發展署雲嘉南分署所提供的學習資源,更特地將今年訂為「生活節元年」。

策展人南方創客基地總監林士民表示,愛國婦人館「南方遊樂園」一樓展區展出創客們「自造樂趣」系列作品,在「南方遊樂園」一樓展區展出創客們「自造樂趣」系列作品,其中更有創客打造的夾娃娃機、鋼彈紙模型、互動體驗區等有趣又好玩的作品,邀請民眾一起來遊玩。

互動展品體驗區

二樓木板展區為「開箱。南方家私」區,主要介紹南方創客基地,並輔以相關數位自造設備,讓民眾進一步認識南方創客基地,及創客們日常創作之工具與設備;二樓和室展區為「重逢‧布料再生作品展」,則邀集地方媽媽們,以「百衲被拼布」為基礎,融入在地文化脈絡與元素,結合職人創客共同製作而成,別具創意。

此外,戶外的「可愛動物藝術互動區」,則運用基地創客謝祥雲的插畫作品,將平面展現為立體裝置藝術;另結合雲林外展據點-竹構特攻隊所搭建的「竹構」,及嘉義外展據點-小流金屬工作室王欽玄所設計之「候鳥」等大型裝置作品,將戶外打造成具吸睛之裝置藝術作品區,吸引大小朋友拍照互動。

 

竹構特攻隊所搭建的「竹構」

小流金屬工作室王欽玄所設計之「候鳥」

小結

而在10天的展期中,包括展覽、講座、職人探尋之旅及體驗工作坊等系列活動,統計已吸引近約4000人次參與,2021職創生活節完美落幕。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw