中文 | English

【科技向善專題】科技如何幫難民改善生活困境?

作者:劉書妤

許多人因戰爭或天氣災害而失去家園,只能跨境尋求庇護。根據聯合國難民署最新報告,2020年因戰爭、暴力、迫害與侵犯人權而被迫逃離家園人數上升至8240萬人,在我們未注意到的世界角落,仍有多人正遭受苦痛。或許我們能思考,如何利用科技幫難民改善生活困境?

JERRY過濾器,讓難民方便取得乾淨水

在簡便的難民營中難以獲得乾淨的飲用水,不乾淨的水裡藏有細菌與寄生蟲,容易讓人體腹瀉、生病甚至死亡。因此Forthemany 工作室針對這個問題,製作了JERRY 過濾器,可以插在裝水的塑膠容器中,輕輕一壓就能過濾出乾淨的水源。它的外觀如同腳踏車的打氣瓶,裡面含有兩個過濾裝置,將其放入水桶內,按壓上面的把手後,原本髒污的水被吸入產品內過濾,再從側邊的出水管流出乾淨水源。

此外,產品內部有個自我清潔機制,可以在過濾時啟動自動清潔器,讓產品不需要額外清潔。一支 JERRY約可過濾超過一萬公升的水,而其成本遠比大型的過濾器低廉,目前一百多個產品原型正在伊拉克的難民營進行六個月的測試,期望帶給難民們更好的生活品質。

JERRY 過濾器的外觀像是腳踏車的打氣筒。(圖片來源:JERRY)

JERRY 過濾器的外觀像是腳踏車的打氣筒。(圖片來源:JERRY)

 

將JERRY裝在裝水的容器中,輕輕按壓便可獲取乾淨的水源。(圖片來源:JERRY)

將JERRY裝在裝水的容器中,輕輕按壓便可獲取乾淨的水源。(圖片來源:JERRY)

Looop Can衛生棉清潔組 解決月經貧窮問題

經濟弱勢的女性,因為無法取得生理用品,導致生理疾病及心理健康,並將長期影響生活,陷入弱勢的惡性循環,這稱為「月經貧窮」,在難民營裡這樣的情況更是屢見不鮮,女性難民將她們所剩無幾的金錢花在孩子的食物與尿布上,根本無力支付衛生用品的費用。

產品設計學生 Cheuk Laam Wong 設計「Looop Can」便攜式的衛生棉清潔組,希望解決女性的負擔。每個 Looop Can 組合包包括一個用來清潔的容器罐、小蘇打粉,及可重複使用的衛生棉,幫助難民營的女性能輕鬆清洗衛生棉並重複利用。

容器的設計包括一個有螺旋柱的蓋子和可以儲存小蘇打的容器。要清洗衛生棉的時候,使用者可以直接將衛生棉放到清洗罐中,加入水與小蘇打,然後將蓋子旋轉蓋上,接著等待半小時讓經血溶解,沖洗衛生棉三次再晾乾。衛生棉的竹纖維材質,讓它們可以在各種天氣下都能快速風乾。

Looop Can 組合包包括用來清潔的容器罐、小蘇打粉,及可重複使用的衛生棉。(圖片來源:Looop Can)

Looop Can 組合包包括用來清潔的容器罐、小蘇打粉,及可重複使用的衛生棉。(圖片來源:Looop Can)

 

將衛生棉放到清洗罐中,加入水與小蘇打,就能簡單洗淨衛生棉。(圖片來源:Looop Can)

將衛生棉放到清洗罐中,加入水與小蘇打,就能簡單洗淨衛生棉。(圖片來源:Looop Can)

聊天機器人 Mona即時提供難民資訊

除了以科技滿足難民民生需求,更能迅速提供資訊。聊天機器人已經廣泛應用於商業領域甚至於政府機關,在疫情期間,相信台灣人民對衛福部「疾管家」都不陌生,但你應該沒想過,聊天機器人也能成為難民的助力。對於難民來說,尋求合法的安置相當困難,即使他們已經申請了緊急救助,人力不足的人道救援組織最快也要 3 個月才能回覆信件。有感於此,專為難民服務的平台 Marhub 共同創辦人設計一款能於 Facebook Messenger 和Telegram 兩款通訊軟體上使用的聊天機器人「Mona」,在難民熟悉的平台上,即時地提供可靠的資訊和幫助。

2019 年初,Marhub 與合法救援組織一起進行Mona的測試,共有5000 名難民使用。透過設計問題讓難民回答,協助非營利組織篩選符合安置資格者。而對於設計者來說,最具挑戰的是,要設計出兼具同理心與口語化的對話內容,又必須集結所有正確資訊。藉由和聊天機器人對話,不僅能使難民快速得到想要的資訊,也協助人手不足的非營利組織加快處理案件的速度。

小結

隨著全球化,難民問題已不侷限於一個國家,而是影響全世界的問題,藉由打造淨水器、設計衛生棉清潔組和即時回應的聊天機器人,創客們盡自己所能,用科技改善難民的困境。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw