中文 | English

【自造筆記材料篇】聖誕節必備:各式LED燈條比較

前言

又來到最有節慶感的聖誕節。12月不管在學校或工作空間總是要做一些聖誕節裝飾,而最簡單的方法就是放上聖誕燈。無論是掛在聖誕樹上,或是直接掛放在牆上、桌底,都是聖誕節必備的元素。趁著這個機會,就來介紹一些常見的LED燈條跟聖誕燈的差別,讓大家都能自己DIY有趣的聖誕燈條喔!

開始介紹之前,先跟大家分享一下去年有人用Raspberry PI自己做的500顆各別控制LED的超酷聖誕樹喔!

常見聖誕燈

這些串燈通常就是讓一般消費者購買後可以直接使用,燈與燈的間距很大(一般來說都是10顆/m),適合大空間或是聖誕燈使用。一般來說產品上也會附有控制器,提供一些基本顏色上或是閃爍的變化。

基本款:單色串燈

這種燈條最為便宜,只有一個顏色也不能分開控制,最多就只能做到呼吸燈的效果而已。但用途廣泛,加上電線通常都使用透明線,因此使用起來很簡單,是很方便製造氣氛的方法。以DIY來說的壞處就是不容易自行修改長度或串接,正負極非常容易搞錯。

圖片連結

基本款:多組單色串燈

比前一款複雜一些,可以提供多種顏色的燈珠也可以達到聖誕燈分開閃爍的效果。但它的原理其實就是把三組單色燈綁在一起而已,同組(同一種顏色)會一起亮暗,並不能單顆燈珠控制。若希望能有多種不同顏色閃爍時會是很好的方法,而且樣式很多種,在大型聖誕節裝置或社區裝飾蠻常看到的,缺點就是電線通常較粗較明顯,不是適合用在較小的作品上。

圖片連結

進階款:RGB燈串

和前兩款不同,每顆燈珠不再是單色,而是可以變化顏色的RGB LED。一般來說和第一款一樣是聯在同一條電線上的,因此也是同時變色或改變亮度。我自己比較偏好用這種來製作作品,因為有變化性又蠻簡單的,有時用內建控制器也很夠用,不用另外接Arduino來控制。

圖片連結

萬用款:稀有WS2811/WS2812串燈

這種燈算是最萬用(價格當然也最高),而且最大的問題是在台灣不好購買。我各個線上平台幾乎都找不到,必須要到掏寶或亞馬遜才有找到比較多的相關產品。這種串燈在每一顆LED上都有一顆晶片,讓我們可以單獨控制每一顆燈珠的顏色,因此變化非常的自由。文章一開始推薦的影片就是用這類型的串燈來製作。(WS2811為12v驅動、而ws2812為5v驅動)

圖片連結

常見燈條

燈條在台灣大多電子零件行都買的到,是常見的DIY零件。絕大多數都可以自行剪接長度,很適合做環境燈的製作或是用在DIY作品上。通常燈條後方有背膠可以固定到平面上,雖然不是和直接用在一般的聖誕樹上,但如果是一些雷切聖誕樹或是一些平板組合而成的聖誕樹就可以應用上了。

基本款:單色燈條

應該算最常買到的LED燈條種類,單色且只透過正負極供電來控制。長度通常都是每2~3cm可以裁切,因此彈性很大。(大約但也因為很普遍,規格非常多種。從不同燈珠(2835,5050,5730 亮度電壓不同)、不同電壓(5V、12V)、是否防水(防水的規格上面會有透明膠膜),因此購買前務必看清楚,避免買錯喔(我是買錯很多次才學會教訓的)

圖片連結

進階款:RGB 燈條

和前面串燈的邏輯類似,就是單色的燈泡改為RGB的LED燈珠。和單色燈一樣,有分5V和12V款式。但接線方面就比較複雜,一般來說是4條線:RGB 三條訊號線以及一條電源線(共陰或共陽)。黃信惠老師之前有分享過很方便控制12V RGB 燈條的方式,也分享給大家。

萬用款:WS2811/WS2812燈條

和串燈一樣,WS2812規格的燈條是最萬用,可以獨立控制每一顆燈珠的顏色。這個規格在台灣還算好買,而且還有WS2812B,黑色底規格的燈條,可以讓燈條不被使用時更隱身在作品裡面。WS2812的接線也算容易,只有分三條(正負極以及訊號線),甚至比RGB還更少一條,十分方便。

圖片連結

重要提醒

1. 超重要!務必檢查電流大小

LED燈條非常好用,而且一捲通常5m長,做大型作品時很容易整串用上。雖然LED燈單顆燈珠消耗的瓦數不大,但上百顆(一捲約600顆)時瓦數就十分驚人(~75W)。若用5V電源的話電流會高達15A,務必確保分開供電並確保使用足夠粗的電線,不然會非常危險喔!

2. WB2812的控制要用套件喔!

WB2812由於單顆燈珠控制較為複雜,建議要使用Arduino的套件,網路上資源較多的兩個套件為FastLed以及NeoPixel,附上幾個我覺得不錯的參考資料。但這些都需要花點時間研究,建議懶惰或趕時間的話用前面兩個基本款比較快速方便喔。

WS2812 燈條上手:https://yunlinsong.blogspot.com/2018/08/arduinows2812.html
WS2812 燈條教學英文:https://www.youtube.com/watch?v=UhYu0k2woRM
WS2812 燈條教學1: https://www.youtube.com/watch?v=CdYCzQksdxw
WS2812 燈條教學2: http://www.taichi-maker.com/homepage/reference-index/arduino-library-index/fastled-library/
WS2812 燈條教學3: https://www.bilibili.com/video/BV1iv411W7BU/

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法