中文 | English

【自造筆記】第一次做床架

搬家到現在已經十個月了,一直以來只在床墊下面墊了一塊木板,雖然床架的設計圖早早就畫好了,但礙於原先的週更規劃,擔心無法一週完成而遲遲未動工,最近在停止週更後花了兩週的時間終於將設計圖實現了!

床架主要分成兩種

1.第一種是排骨架(圖上),一根根木條有間距的支撐在床的底部,最大的優點是很透氣,適合台灣的環境,避免潮濕悶熱床底發霉,價格親民的床架常常是這種款式;缺點是現在很多獨立筒床墊不建議使用排骨架,因為怕部分彈簧沒有底板支撐會容易下陷。

2.第二種就是表面是滿板的床架(圖下),有的會是整片木板,有的是用木條拼接起來的,優點是看起來有質感,放獨立筒床墊完全沒問題;缺點是比較耗費材料因此價格可能比較高,搬家時就算可以拆解,但整片木板又大又重,搬運上就是比較不方便。

左圖片來源:IKEA官網
右圖片來源:https://www.dsf.tw/goods.php?act=view&id=10816

 

我們的設計

由於我們的床墊是獨立筒,所以必須是木板式的床架,設計前只有稍微看過一兩個床架製作影片,但他們是使用比較粗的角材,與我們習慣使用的材料不同所以也沒有庫存,便憑直覺重新設計全部以十八釐米夾板製作的設計圖。我們的床墊的款式是雙人特大,尺寸為182 x 212 x 28cm,因為我們的床墊厚達二十八公分,所以就把床架高度設定在十五公分左右,底下可以讓掃地機器人通過又能輕鬆上下床的高度,長寬就盡量與床墊尺寸一致,因為擔心若床架凸出來會很容易踢到腳或是撞到。

結構選擇了近幾個月很常使用的腳結構,斜切的ㄇ型結構,使用三層夾板在轉角處以三缺榫結構相扣,利用木工膠加上釘槍的快速組合方法,同樣的ㄇ型腳製作四組,前中後平均放置,上方嵌入三條直向木條,形成網狀結構,再疊上整片的木板封頂。整體的床架在外側會碰到的邊我們都使用了很大的圓角刀修過,越圓若不小心踢到時越不會受傷。

製作過程影片:

在製作時發現幾個先前設計的疏漏:

1.ㄇ型腳的部分,因為床架本身蠻矮的,底下又要保留掃地機器人的高度,導致橫槓只有五公分高,使得強度偏低,稍微施壓就會下凹,雖然後續木板上去應該會再補強一點,但真的很怕床架垮掉,所以就馬上決定要在中間加幾個支撐腳。

2.上面的木板因為尺寸非常大,所以分成兩片板子,但是下面的腳又是平均分佈,導致兩片木板接縫處並沒有直接的支撐,只有三片直木條而已,所以又臨時在設計圖之外,加鎖了四隻木條補強。

3.ㄇ型腳的做法其實很沒有精準度,都是大概地把木板疊在一起固定的,所以每組腳的木頭還是會稍微的參差不齊,所以影片中才會把腳都疊在一起把左右邊邊以刨刀跟砂紙修平,但是上面因為沒有磨平,導致在使用修邊機時卡卡的。下次如果再使用到類似的結構一定要再調整設計,讓它的精準度更高!

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法