中文 | English

澎創古趣新玩意,將時代潮事結合金工藝術!

澎湖創客基地結合在地特色仙人掌與台灣傳統花磚紋樣,與民眾一同將澎湖獨特的元素變身成細膩的工藝作品,此次邀請了金工藝術家蔡明叡老師,安排了兩日充實的課程,帶領學員製作出具有澎湖特色的仙人掌墜飾與掐絲琺瑯花磚,體現出傳統與藝術結合的美學。

此次利用琺瑯技法來呈現澎湖在地文物風光,激發出民眾更多的文化特色,講師教導學員如何運用超高溫銲接技法結合「俄羅斯式掐絲」、「內填琺瑯」裝飾金屬胎體,帶領學員創作兩項作品,不僅將澎湖在地仙人掌意象結合至墜飾中,更透過掐絲技巧來製作花磚紋樣,創作出滿滿懷舊感,波紋閃耀的金工藝品。

學員們表示能在澎湖創客基地學習到如此精湛且專業的工藝技法,不僅大開眼界也獲益良多。澎湖創客基地將持續提供創作資源、師資,讓民眾盡情動手玩創意,激發澎湖的文創價值,推廣在地特色的創客精神!

創客小棧&澎湖創客基地FB:https://www.facebook.com/makerinn2018/
澎湖創客基地連絡電話:06-9261173。

澎湖創客基地地址:澎湖縣馬公市民族路63號 (澎水綜合實習大樓5樓)。

分享到社群

澎湖創客基地

::澎湖創客基地:: 由勞動部勞動力發展署高屏澎東分署設立以海為中心的基地,力求凸顯海洋特色,號召澎湖在地設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品,用科技改善海洋生活與海洋生產方式,進而「創」造希望,「客」服困難,此外積極推動轄區內的創客教育推廣,並連結產、官、學及創客社群的資源,辦理各項工作坊、研習、講座及推廣活動等,另運用基地內各式機具設備及數位科技工具輔導會員產出各式作品,使民眾萌發創客精神與協助會員就業或創業。 - 合作信箱:2021pmaker@gmail.com