中文 | English

【科技向善專題】以實際社會價值為目標的科技創新,台灣案例介紹

作者:王姵文

「科技向善(Tech for Good)」目前尚未有一個明確的定義,廣義上來說,科技向善是指使用技術來解決重大社會和環境問題、改善數百萬人生活的新創,包含心理健康、教育、高齡化、貧窮、不平等、社會孤立或環境等領域。可能乍聽之下離我們有些遙遠,來認識兩個台灣的案例,也許就會對「科技向善(Tech for Good)」多一些認識了。

AI 路殺預警系統,即時拯救保育類動物

活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境的石虎是臺灣的一級保育類動物。近年因為大量山區道路開發,石虎的棲息地遭到嚴重破壞。石虎被逼得必須與人車共道,除了用路人的行車安全受到影響,石虎也時常因道路意外、遭到「路殺」。為了營造更安全的交通環境與石虎棲息地,交通部公路總局、農委會特生中心與中興大學團隊合作策畫「中部地區友善道路改善計畫」,透過先進人工智慧技術開發「AI 路殺預警系統」、「聲光波系統」建立智慧道路,讓石虎與人都能更安全,減少遺憾發生。

在由中興大學和 DT42 所負責的「路殺預警系統」中,又分為「AI影像辨識」和「聲光波系統」 2 大技術,它們透過長期追蹤並建立雲端資料庫,訓練 AI 模型辨識不同動物。在訓練深度學習的模型時,需要蒐集大量實際上的資料,例如石虎資料、人、車或不是石虎動物的資料,讓模型去學習出辨識的機制。DT42 執行長陳嘉臨說明,「將初始模型佈署到實際的場域裡後,再持續去蒐集場域裡的資料,當我們一直蒐集、一直去訓練這個資料,我們就可以持續改善模型」,並且提升辨識系統的準確度。

另外,也為了達到「減緩車速」同時也繼續讓動物使用路面的目標,除了偵測進入熱點的駕駛車速外,也引進了 「AI 自動化動物辨識系統」,只要將它放置在動物可能出沒的路徑上,一偵測到石虎、鼬獾、白鼻心在狩徑上出現後,AI 系統就會將訊息傳輸至前方的資訊可變交通標誌,就能即時提醒用路人。用路人收到的資訊就不只有車速,它同時還告訴你前面的路段是路殺熱點,顯示前方有石虎即將通過,請你小心慢行,這個時候用路人的車速就會很明顯的下降。

然而,當駕駛人車速超過安全速度時,AI 系統就會連結「聲光波緩速系統」,發出聲音和閃光警示正在附近的動物,讓牠不要在第一時間穿越馬路──聲音和閃光對於每種動物的效果其實都不太一樣!像是鼬獾聽到聲音或看到光,就會害怕地往回走,藉此達到「趨避」效果;石虎聽到聲音時,則會尋找音源,也就能讓牠停留在原地、與車輛製造出時間差。

執行此計畫後,目前在苗栗卓蘭台三線的示範路段,沒有任何石虎、鼬獾、白鼻心被「路殺」。期間有辨識到石虎大概有 5、6 次之多,也都很成功的讓石虎不在第一時間就穿越道路,當然除了石虎之外,其他物種也都有。希望透過這樣的做法,讓所有在省道、道路,對於任何要使用這個道路的所有動物,都能夠是友善的。

實驗確保石虎可受聲光波系統趨避,在有車時避開危險。(中興大學機械系提供)

春池玻璃,循環經濟的企業使命

春池玻璃自1961年投入玻璃產業至今六十載,每年消化了台灣70%的廢玻璃,在新竹苗栗一帶已有五座廢玻璃處理廠。如今的春池玻璃除了處理廢玻璃,還跨足工業原料、科技建材與觀光工廠等,而接手近十年、職稱已升至副總的吳庭安更是責無旁貸,2012年時由第二代吳庭安接棒,受啟發的吳庭安隔年發起「W春池計畫」,推出線上募資,偕眾人之力推動玻璃回收產業的資源永續,也為往後推廣「循環經濟」的理念,埋下重要的種子。

一般人以為環保跟回收就是循環經濟,但其實都只是其中一環;回收後若沒有找到對的地方再使用,就只是廢棄管理而已。「重點是創造廢棄玻璃的價值,讓回收跟創造成為一個循環鏈。春池與不同咖啡廳合作玻璃杯,若這些玻璃杯都是能回收循環再製的,就算杯上沒有印春池的LOGO也沒關係,符合循環的理念已然落實春池的品牌價值。吳庭安認為,把循環的概念放進品牌的作為,久而久之找上門的合作都會知道這是春池的堅持,品牌價值自然浮現,玻璃回收確實很辛苦,但對社會很有意義。一旦春室成為其他企業模仿的model,循環經濟的概念就能一再地被複製、流傳下去,最終改變這個社會。

小結

科技向善被越來越多人重視,因為不僅能對世界帶來效益、也能為公司賺取收益,而新創公司也發現,科技向善的社會影響力有助於品牌形象的加值。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw