中文 | English

【創客新聞】拯救藍海 VR和海底雕塑呼籲海洋保育

作者:劉書妤

曾幾何時,湛藍的海洋飄蕩著塑膠袋,本該波光粼粼的海面覆蓋著油污,壯觀的珊瑚礁也因全球暖化而白化。海洋於全球來說是非常重要的資源,但海洋污染隨著溫室效應及沿海快速發展等威脅加劇,我們該如何保育海洋生態?

海底雕塑呼籲保護海洋

澳洲的大堡礁多年來一直吸引成千上萬的遊客前往朝聖,但近年破壞嚴重,因此澳洲海底藝術博物館(MOUA)找來了英國雕塑家 Jason deCaires Taylor,打造「珊瑚溫室」(Coral Greenhouse)和「海洋女妖」(Ocean Siren)兩項作品,喚醒世人保護海洋的意識。

「珊瑚溫室」(Coral Greenhouse)的外觀。(圖片來源:MOUA)

巨大的三角形結構佇立在海底,珊瑚溫室為混凝土、不鏽鋼製成的奇幻世界,位於大堡礁海洋公園的中心,總重約 165 公噸。為了讓珊瑚自然生長,雕塑家使用酸鹼值為中性的材料,更設計方便魚群、章魚等穿梭覓食、躲避天敵的網狀縫隙,這個藝術作品符合自然生態,溫室與珊瑚能共同存在,最終將與周遭環境融為一體。溫室內還有 20 座人像雕塑,或低頭看顯微鏡,或拿著放大鏡觀察生態,他們的原型是進行珊瑚研究的學生們,這個設計傳達人類應該更認識海洋的想法,體認到海洋的珍貴與脆弱,進而著手保育海洋。

另一件作品——站立於海面上、高舉著貝殼的海洋女妖內建LED 燈泡,這些燈會根據氣象站提供的海水溫度資料作出顏色變化,從深藍色、淺藍色、黃色、橙色、最後是深紅色來暗示珊瑚們正處在危機之中,警告著溫暖水域對珊瑚礁白化的嚴峻程度。

海洋女妖會根據海水溫度資料產生顏色變化。(圖片來源:MOUA)

VR將海洋帶到每個人的身邊

不用背著氧氣筒,運用科技的力量,便能看見潛水員在海底所見。美國海洋生物研究員Woolsey因工作緣故前往世界各地潛水,對海底所見許多白化珊瑚感到震驚,因此她思考如何將潛水員所看見的脆弱海洋現況,呈現在人們的眼前,後來她想到使用高沉浸感的VR虛擬實境。

Woolsey說:「我無法將所有人帶到海洋裡,但是通過VR的魔力,我可以將海洋帶到每個人的身邊」。她發起一個非營利性組織「 Hydrous」,致力於保護海洋和透過VR講述海洋故事,他們製作了一部探索海洋之美與珊瑚礁保育的VR電影「IMMERSE」,只要戴著VR頭盔便能看見海底360度的景色。

一部探索海洋的VR電影。(圖片來源: Hydrous)

廢棄漁網變身時尚服飾

你能想像身上穿的衣服是由廢棄漁網打造而成的嗎?秉持循環經濟的概念,廢棄漁網也能變成機能環保服飾,成為環保再利用的典範!海龜等海洋生物可能因為漁網纏繞而進食困難,甚至感染死亡,也會影響船舶行駛。

為了減少廢棄漁網的危害,金門漁民組成環保艦隊,打撈海洋中的廢棄漁網、海巡查扣的越界漁網,2016年累積至今逾70噸,送回台灣後進行還原再製成耐隆粒,重生為環保紡織品,不僅時尚還能兼具海洋保護,達到環境永續的目標。

將廢棄漁網初步分類後再製成耐隆粒。

小結

全球經濟發展快速,造成沿海濕地、珊瑚礁海岸的開發破壞,海洋生態每況愈下。藝術家和科學家們各出奇招來喚醒人們保育海洋,藉由AR與VR強大的體驗感,或是海底藝術品,都讓人們更了解海洋脆弱的現狀。

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw