中文 | English

【自造筆記番外篇】自造者大神亞當.薩維奇新書「創客精神」讀後感

前言

流言終結者的主持人Adam Savage一直以來都是我最崇拜的自造者之一,所以他在2019年推出「創客精神」的英文原版,我當時就買了紙本+電子書,等不及要看這本回憶錄。這次終於等到由大塊文化出版的中文譯本。我不是一個喜歡讀書的人,但亞當這本書不只很貼近我的經驗和生活,而且他的架構也很適合沒有閱讀耐心的人,每一章節比較像是Youtube上播放清單中的影片,即使跳著看、分次看也不會有什麼違和感。我最喜歡的是他在自序裡更直接拉出4個主軸「創造動力、工作方式、耐受力、工作空間布置」,接著就一一來介紹吧!

創造動力

書中第一個提到,也貫穿整本書的重點:如何尋找創作的動機。「怎麼樣開始做東西」是亞當說很多人在公開活動問他的問題,我自己一開始起步時也會有這樣的困擾。對亞當來說這卻從來不是問題,他從小就對講故事、對於電影的愛,驅使著他去製作電影道具、cosplay等等。然而這個動機因人而異,亞當稱這個會讓你深深著迷的事情為「秘密悸動」。有些人很幸運能很早就找到自己的靈感來源,但有些人卻要在許多年之後才能慢慢尋得。我後來發現我的秘密悸動是對於生活物品怎麼運作的好奇心;原子筆為什麼按一下會出來,再按一下會收回,行星齒輪這種看起來像藝術品的東西竟然在削鉛筆機裡就有? 也是對於這些東西的好奇,才帶著我走上手作Youtuber這條道路。亞當在一開頭就期許這本書能鼓勵大家去探索自己的興趣,去探索並做些好玩的事吧!

工作方式

我很喜歡這本書半回憶錄、半工具書的內容,接下來這部分就蠻靠近工具書了。針對工作方式的部分,畫圖幫助構思、應用核取方塊(checklist)這兩個面向都是我很有共鳴的章節。

畫圖是做東西的第一步,亞當分成幾個不同的目的:用來呈現靈感、用來溝通、用來創造動能、用來腦力激盪。各種目的有它要注意的細節跟方法。但其實我不像亞當是藝術背景出身的,我是個繪畫白癡,所以我對畫圖一直是一個又愛又恨的關係,我是在大學第一次接觸3D繪圖時幫我這個繪畫白癡打開了一片新的天地。我也更能夠體會到亞當說的各種目的,3D繪圖我更能夠觀察作品的問題,更能夠跟別人溝通,不再需要努力的用小學的繪畫程度來跟別人溝通想法。

核取方塊是我從第一年工作就開始使用的工作管理方法,我是個蠻健忘的人,而且完成任務後把它勾選完成對我有很大的成就感,但亞當特殊的方式更適合創作類的工作型態,能更有系統地從材料取得、加工、甚至拍攝剪輯都能夠有架構地列出和追蹤。

耐受力

耐受力,是個容忍錯誤的能力。亞當用工程學裡「公差」的概念,很完美的詮釋製作作品時,必須要了解哪裡可以差一點沒關係,哪裡則需要講求精準。雖然這個章節很短,他這本書也有不少地方將工程概念轉化成一種生活觀點 ,但我覺得這個譬喻對讓我最能夠產生連結。從做東西本身的尺寸公差,到對於失敗及計畫改變的公差,人與人之間的公差,都可以用同一個概念來說明。了解跟善用公差,看來不只能讓我們成為一個更好的自造者,或許對於生活的其他面向也能有所幫助呢。

空間布置

空間布置中的「舉目可見、伸手可拿」是我最好奇,也最喜歡的章節。時常在影片中會看到亞當工作室:the cave。這個既雜亂又有條理的空間總是讓我想一探究竟,而亞當則在這些章節細數他的空間哲學。舉目可見、伸手可拿中他追求的是所有東西都必須要擺設出來,而且超級容易取得。這個章節也有我最喜歡的一句話:東西放進抽屜就等著死去。我自己規劃工作室的時候也幾乎是採用他的哲學(當然會混著一些我們自己的需求跟風格),這也是為什麼我超級鍾愛工具牆、透明盒,即使真的有抽屜也盡量特定功能且明確標示起來。

總結

簡單一句:大推!亞當是自造者運動的先驅,也是這個世代做科學教育、推廣DIY精神的指標性人物,光是這樣就該足以讓你想要閱讀這本書。不只如此,我也可以保證讀完這本書也會讓你迫不及待地回到你自己的工作空間,開始做出屬於自己的一些東西!

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法