南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十一站華南高商 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十一站華南高商

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十一站華南高商

南區Fab Truck的腳步很快來到今年的第十一站,告別上一站的嘉義高商後,距離車程不到二十分鐘的華南高商,禮堂內早有滿滿的高一全體學生等著我們了!也感謝學校的安排,讓高一的全體同學可以利用週會集合時間順勢舉辦啟動儀式,讓大家都可以知道接下來的兩天半南區Fab Truck即將在華南高商為各位同學們帶來物超所值的巡迴活動。

感謝華南高商的柯朝塗校長百忙之中,仍舊抽空出席我們的啟動儀式,柯校長也提到希望同學們可以好好利用Fab Truck所帶來的資源,好好的去體驗什麼是「Maker」,更重要的是將所見所聞內化為自身的涵養,思考生活當中有沒有什麼與Maker之間的連結,面臨許多問題嘗試進行問題排解,發揮創意思考,其實人人都是Maker。

也要感謝華南高商許多師長也特別抽空前來參與啟動儀式,能夠在近千人的禮堂中舉辦啟動儀式,對我們工作團隊與這個巡迴活動來說無非是最高的看重,也是最大的鼓舞!

華南高商的導覽人員請到玉泰來協助,如果一直持續關注我們活動訊息的人就知道,其實玉泰算是開創南區Fab Truck的元老級講師之一。玉泰老師也將自己的自造經驗與學生們分享,因為經驗豐富,讓學生容易產生連結,更能夠體會導覽人員想要傳達的意念!

其實到各校都一樣,我們會發現隨班一起參與導覽的老師,往往都會比學生來得認真,問題更多XD不過我們最喜歡這樣的討論,導覽人員與老師之間進行經驗的分享與交流,透過這樣的分享也讓我們收穫更多,尤其老師們面對學生的教學經驗豐富,也是我們可以參考借鏡的地方。

這支眼鏡是不是好久沒有看到了呀!總算重出江湖了!學生們對於貨櫃上的每一個事物都充滿著好奇心!感恩這樣的好奇心,讓同學們勇於學習新的事物,尤其一次看到這麼多的設備,不管是加減法工藝,或是各種從未聽過的材質,對學生們來說都是滿滿收穫的一次體驗。

光說不練多不過癮啊!來Fab Truck就是要自己雷切啊!不然要做什麼!哈哈哈!學生們開始發揮自己的巧思,自己的鑰匙圈自己設計自己切割,在南區Fab Truck上多個願望讓你一次滿足,但前提是你要自己來喔!

小貓、佳蓉也是這次到華南高商的導覽人員,每天見到可愛的學生們也讓他們總是笑口常開。因為學生們的熱情,讓我們保持導覽好心情!

這次在華南高商的學生場研習,邀請到Ctrl+P團隊講師引導學生如何利用「TinkerCAD」進行3D建模,許多學生的創意透過短短的三小時迸發,我們藉由學生的作品可以看出創意與巧思,許多時候,不用講太多,學生就能展現出超乎我們預期的表現。

看照片上的這個學生是不是很厲害,只短短學了一下建模技術,馬上就可以拉出鑰匙圈上的蝙蝠臉孔,還有一對栩栩如生的雙翅,真的是太厲害了!相信旁邊的男同學也看得目瞪口呆吧!XD

運用鏤空與兩個端點的連接,就可以設計出一個可以旋轉的鑰匙圈,是不是別具巧思啊!也要感謝Ctrl+P團隊總是為我們開發出許多別具心裁的作品,讓學生可以體驗到3D列印的樂趣,又可在研習過程中獲得技術,更重要的是,每個作品都可以被列印出來,大大的成就感才是最大的收穫!

學生作品是不是每個都獨具巧思啊!還有學生將三個鑰匙圈連接在一起又是另一番風景~有立體呈現、有鏤空處理,每個作品都是獨一無二的設計,也許這樣的小小一步,冀望能在學生心中種下Maker的種子,接下來,灌溉、發芽,就要靠你們自己囉!

 

告別充實的一週,下一週我們即將前往嘉義的仁義高中進行第十二站的巡迴囉!

分享到社群