南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十二站仁義高中 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十二站仁義高中

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十二站仁義高中

105年度南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫來到第十二站:仁義高中,仁義高中位處較山區,相較於我們前幾所嘉義地區的學校多在市中心,不過在仁義高中也讓我們看到許多不一樣的風景,也接觸到更多樣的學生,尤其許多原住民的學生,是我們從前比較少接觸的學校類型。仁義高中的陳祈富校長也特別在我們啟動儀式的這天親臨現場,陳校長勉勵參與啟動儀式的同學們,要好好利用接下來三天的時間好好體驗,藉由這些設備儀器的引入,是否可以與自己的學習、生活產生關連,甚至改變以往的作業模式,都是可以藉由這樣的機會去思考、創新,最後帶來的改變可以增進生產效率。

南區Fab Truck的專任助理耀庭也藉由啟動儀式的機會,向仁義高中的同學們介紹Fab Truck的由來以及與Fab Lab之間的差異與連結,更重要的是藉由貨櫃的方式即將帶給同學們什麼樣的體驗,許多設備工藝技術的簡介等等,最重要的還是要鼓勵同學們到貨櫃上體驗自造的樂趣,希望不一樣的學習型態可以為同學們的學習歷程帶來一些新的刺激。

仁義高中陳祈富校長特別在啟動儀式結束後留下來跟我們一起體驗雷射切割機,校長開心的拿著自己切割好的木板書皮開心合影留念。

我們也特別邀請仁義高中的陳祈富校長協助將南區Fab Truck的巡迴地圖再度往下邁進,加上去年的33校,已經累積達到45校,雖然距離今年底完成的目標80校還有一小段距離,但是我們仍舊繼續堅定、努力、踏實地走下去!

我們的南區Fab Truck專任助理也在切割木板書皮的空檔向陳祈富校長介紹雷射切割機的原理,也特別提到因為仁義高中的原住民學生佔有一定的比例,其實可以透過雷切機結合原住民的傳統圖騰,讓這些圖騰可以跟各種物品產生連結,也是一種創新的產業概念。

許多同學第一次接觸到雷射切割機,大家都對這樣的設備有莫大的好奇與驚嘆!好奇究竟這樣的雷射光可以做出什麼作品,看到成品後也對於這樣的技術感到嘖嘖稱奇!也是好奇的驅使,大家開始思考如何與自己的生活中常見的物品產生連結,奇妙的化學變化就要展開囉!

3D列印技術也是這次巡迴的重點項目,生活當中許多巧思都可以透過3D建模達成,所以當同學們看到這一支3D列印的眼鏡時,就開始有了許多的想法,包括耐用性、實用性、材質等等問題,透過這樣的激盪也讓同學們拓展出不同於以往的學習範疇。

除了3D列印常見的PLA材質之外,同學們最好奇的就是這一副橘色的光固化面具了!經過介紹之後,同學們可以比較出材質上的差異,以及製作原理的不同。

我們這次也把校內舉辦的懷舊彈珠台研習成果帶到貨櫃上來,同學們彷彿回到童年時光,無憂無慮的打著彈珠台!大家都相當好奇這樣的彈珠台原來也可以自己動手做,Maker的世界就是這樣有趣又多變化啊!很多我們覺得的不可能,在Maker的世界中都可以一一被突破!

大家開始紛紛動手創作,如圖片中的這個同學,她就在手機外殼上雷切出自己設計的字樣「Sweet Dream」,做完之後彷彿有一種無比的成就感,許多idea也油然而生!好康到相報,大家就開始陸陸續續燃燒Maker的熱血了!XD

這個同學也將自己的手機殼貢獻出來,把自己設計的圖樣雷切在手機殼上。原本很擔心效果不好,黑色的手機殼很怕看不出任何的雷切痕跡,不過深色殼也有它的好處,低調的華麗在這個同學的作品上就是最好的詮釋啦!那種效果不同於木板的深淺分明。

嘗試完手機殼之後,這位同學也開始嘗試用密集板來設計作品,很開心這三天在仁義高中感受到同學們大大的熱情。雖然學校的學生人數不多,但是大家都展現對我們最大的歡迎,謝謝你們!希望這樣的巡迴活動能為大家帶來一些些的不同學習體驗,巡迴總是短暫,不過天下無不散的宴席,仁義高中的同學們我們還會繼續在嘉義地區跑巡迴,你們如果有需要可以到其他學校,我們繼續為你們服務喔!

 

告別了仁義高中,下一週又是緊湊的兩所學校巡迴!下一站:嘉義輔仁中學,我們來啦!

 

 

分享到社群