南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十三站輔仁中學 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十三站輔仁中學

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十三站輔仁中學

告別了上一站的仁義高中後,我們又再度回到嘉義市區進行巡迴,這一站來到輔仁中學,是嘉義地區辦學非常績優的私立中學。這一站,我們在輔仁中學的開幕非常有意思,學校特別安排週一上午七點五十分的全校朝會舉辦啟動儀式,這樣的廣告效益超好的,也讓接下來兩天半的時間,我們貨櫃上的人潮絡繹不絕,大家都搶著來進行體驗。也要感謝張日亮校長特別利用朝會的時間,向全校的師長同學介紹Fab Truck,也藉此鼓勵同學多加利用這樣的資源,尤其將所有Fab Lab具有的設備濃縮在一個Truck中,這樣的資源一次到位實屬不易,要好好把握僅有的兩天半多加體驗。

朝會結束後,輔仁中學的張日亮校長也帶著許多主任、校內一級主管到貨櫃上進行體驗,除了瞭解Fab Truck各種工藝技術的設備外,更重要的是邀請校長來進行雷射切割機的體驗,大家看著校長輕輕按下後,雷射切割機如同魔法似的,將一塊平凡無奇的密集板搖身一變為一個可以彎曲具有彈性的木板書皮,尤其又能在書皮上課製化姓名、圖樣,大家對於這樣的作品都愛不釋手呢!

在輔仁中學的導覽方面,也是邀請到曉雯來進行協助。 曉雯其實對於皮革的設計相當有一套喔!找機會我們也要邀請曉雯來擔任我們研習課程的老師,教大家如何玩出有趣的皮革魔法!也因為這些實戰經驗,讓曉雯對於貨櫃上的一切事物很快就上手,學生也非常喜歡曉雯的導覽,不但清楚還能夠比較出每一種設備的差異性,對學生來說真的上了寶貴的一課呢!

學生們開心的拿著雷切作品合影留念,也要感謝輔仁中學行政團隊的協助,才能讓我們的巡迴活動如此順利的展開。尤其辛苦的教務處團隊,還要為我們安排導覽的班級,盡可能讓資源可以運用到每個學生的身上,真的是相當有心!雖然導覽行程滿檔,但我們也深深感受到學校的用心,我們只能更努力去回報學校對我們的支持。

同學們也帶著自己繪製的手稿到貨櫃上來進行雷射切割的體驗,這個有點類似飛機木的材質也是同學們自己準備的喔!果然是專業的內行人,我們的雷切機當然也用最大的誠意回應同學的用心!

大部分的同學都是第一次接觸到雷射切割機,所以貼心的小貓都會打開上蓋,將運作中的雷射切割機完整的呈獻給每個同學看,同學們也能最直接的看到雷切機的運作原理!不過,會挑選這張照片的最大原因,大家有沒有發現,以往我們在呈現雷射切割機的操作時,前排的同學頂多微蹲讓後排的同學可以勉強幾出一點視線觀看。但是這張照片中,前排蹲下的貼心女孩,就怕擋到後面同學的視線,寧可自己耐著腳麻的辛苦,也要蹲著讓大家都可以一目了然,so sweet!

這次在輔仁中學邀請到Ctrl+P團隊的潘泰康老師及趙駿瑋老師帶來3D建模的課程,在建模之餘也讓同學們體驗如何運用3D掃描儀進行人像掃描,並且可以透過影像同步的方式觀看目前的掃描狀況,是否有漏洞、缺失等等,可以進行即時的修正,讓人像掃描的結果更臻完美。

康泰老師以及駿瑋老師也跟著我們南區Fab Truck巡迴了好一陣子,感謝他們每次都要從臺北遠道而來,不辭辛勞的帶給學生豐富的收穫。尤其Ctrl+P團隊總是會定期開發新的課程,讓我們總是期待每次Ctrl+P團隊為我們帶來的驚喜!

這次我們在輔仁中學一樣帶來利用TinkerCAD線上建模軟體設計機關式的鑰匙圈,每個同學都絞盡腦汁將自己的創意透過這個剛學習不久的軟體進行實現。做的快的同學,也會主動協助其他還在摸索的同學,每次看到這樣的情景都讓我們好感動,同儕之間的互助與情誼在這一刻讓我們一覽無遺!

女生們彼此也會聚在一起討論建模的成果,大家相互給予意見,相互進行回饋,透過這樣的討論讓想法更容易具體化實現出來,這都是我們樂見的上課最美的風景!

我們希望每一個來參與研習的同學,只要你做得出來,我們一定保證列印出來!雖然這樣的過程很辛苦,每次我們的工作人員都要在學生離開後開始一一的將作品送入列印機中,這個動作看似簡單但學生人數眾多,還是需要花費不少的時間,感謝這些默默付出的幕後英雄們!是你們成就這些偉大的作品!

立體名片夾也是Ctrl+P團隊一套相當有名的課程,在輔仁中學中也看到同學們發揮自己的巧思設計出專屬於自己的名片夾,這樣的作品暨實用又具有巧思可以發揮個人特色,每次總期待成品完成的那一刻,眼前呈現的盡是滿滿的創意與感動!

 

兩天半的時間真的過得很快,告別了輔仁中學後,下一站,我們依據在嘉義地區巡迴,我們即將前往距離輔仁中學路途不遠的嘉義嘉華高中,進行今年第十四站的巡迴。

 

分享到社群