南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十四站嘉華中學

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十四站嘉華中學

告別了上一站的輔仁中學後,我們來到這一週的第二站:嘉華中學,這也是我們南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫105年度的第十四站。在啟動儀式上,我們也別邀請嘉華中學的大家長柳水燦校長特別親臨現場主持,柳校長也特別談到應因現今生產模式的轉型再造,許多的產業因應3D列印的崛起,或許短時間還看不出衝擊,但就長遠的眼光來看,許多產業可能在同學們投入就業市場後,就會產生重大變革,甚至人力被取代,因此懂得掌握趨勢才能夠倖免於被淘汰或被取代,這也是為什麼政府要大力推動自造者運動的主要目的,除了鼓勵人們自己動手享受自造樂趣之外,也要培養大家創意思考、勇於創新的思維。

嘉華中學柳水燦校長也在啟動儀式上代表學校致贈我們工作團隊每一位成員一份代表學校心意的紀念品,相當感謝學校的用心,也感謝行政團隊的大力協助,讓我們的貨櫃能夠順利進駐嘉華中學展開為期兩天半的巡迴。更重要的是,學校的行政團隊還為我們一一安排每一節課的導覽班級,讓Fab Truck的效益能夠發揮到極致。

啟動儀式結束後,我們按照慣例邀請校長及行政團隊的主管們進入貨櫃進行體驗,柳校長也協助我們將南區Fab Truck的巡迴版圖繼續拓展,這一面牆也是我們貨櫃的特色,每一個吊牌都是我們踏過的足跡!

柳校長也體驗了雷射切割機,切割一本屬於自己獨一無二的木板書皮筆記本,切割完畢後校長開心的拿著木板書皮合影留念。

柳校長行程雖然滿檔,但校長對於我們貨櫃上的各種設備都充滿的好奇,我們的小貓老師也一一對校長介紹貨櫃上的各種設備並分析比較各種設備間的差異,尤其校長手上拿的光固化作品,與一般傳統我們看到的PLA線材熱熔積成形的3D印表機有許多不同之處,不僅在外觀、成形方式、原料等等都有許多的差異。

除了高中部之外,嘉華中學也有許多國中部的學生也藉由這次巡迴的機會到貨櫃上進行體驗課程,雖然年齡與高中部的大哥哥大姐姐有些許差異,但專注程度與熱情可都是不減的喔!藉由這樣的機會也拓展了國中部同學們的視野,即早接觸也能夠即早與生活經驗、學習歷程產生連結,在面臨許多問題時,可以思考如何以自造的方式解決問題。

玉泰老師這次也特別趕到嘉華中學擔任我們的導覽人員,直接將3D列印的實物帶到貨櫃外,先對同學們進行解釋。尤其許多同學只有看過電視上的介紹,從來沒有真實的體驗,甚至不知道3D列印實物的觸感,藉由這樣機會也先建立學生們的先備知識。如果沒有這樣的導覽知識架構,3D列印就是「加法工藝」、「一層一層堆疊」,這些解釋對學生來說是何等的抽象啊!

這張照片上的樂器大家可以看得出來是什麼嗎?沒有錯就是小喇叭!一位熱愛音樂的同學,希望為他心愛的樂器留下完美的雷切身影,有「它」共伴,繼續他的音樂之旅。

有一位可愛的學生幫我們將南區Fab Truck這個貨櫃的身影畫了出來,是不是相當的寫實啊!簡單的線條展現出他滿滿的心意,我們也將這個作品掃描後雷切在密集板上贈送給這位為我們繪製貨櫃身影的可愛同學。

這次我們在嘉華中學邀請到的研習講師是-金克杰老師,克杰老師也有好一陣子沒有加入我們的巡迴陣容了!這次我們邀請克杰老師在嘉華中學舉辦三場學生及一場教師專場研習,感謝嘉華中學的老師們百忙之中還抽空參與研習,希望透過這樣的激盪可以帶給老師們一些新的想法,不過應用在教學上或是指導學生上,都能產生些許的助益!

克杰老師每次都會給學生們一些新的想法,不光是純粹的3D列印相關技術,還會結合機器人、物聯網等等,讓學生瞭解其實Maker的面向從來就不是單層次的或只偏重某種議題,這樣的研習也不單是學習3D列印的建模技術,而是能將各種想法融會貫通,技術或許重要,但有創新的想法透過技術去實現,才是更加難能可貴啊!

果不其然,這次又看到金克杰老師帶來新的玩具跟同學們分享了!這個機器人透過數位電路以藍芽方式與手機產生連結,簡單的來說,使用者可以透過手機藍芽發送訊號驅使機器人做出我們想要的動作。而機器人的外殼是用3D列印建模完畢,這樣作品不只是純粹展現3D建模的技術,還要學習微型電路的架接與組合,還要搭配機器人動作的程式指令,需要多方的技術整合才能夠完成的!相必這也是金克杰老師在今年5月第二週週末於臺北科教館舉辦的Maker Faire Taipei時重要展品吧XD

克杰老師喜歡在下課時跟大家來個大合照!學生們也很開心可以聽到克杰老師分享他大大小小的各種作品,冀望藉由這樣的研習,可以為學生帶來一些新的想法與刺激,如同克杰老師一樣「玩」出一片自己的天地!

 

告別了嘉華中學,也結束這忙碌的一週!下一週,我們又要回到台南,配合教育部創客週的辦理,我們即將來到南科實中,繼續過著我們馬不停蹄的一週!更重要的是,下週末5月7日至8日也是教育部第二屆逗卡車競賽的日期,十五支來自全國各地的勁旅即將在國立臺北商業大學展開決鬥,精彩可期,歡迎大家有空一起來觀賽!

分享到社群