中文 | English

【創客新聞】2021 國際新創機器人節集各路好手!激烈競賽挑戰學生全方位整合能力

作者:賴佩萱

表演型的金剛機器人、控制型的玩具機器人、服務型的娛樂機器人,各種型態與功用的機器人,你肯定看過!隨著生活型態轉變,人類衍生出許多不同的需求,機器人因而被開發來協助我們執行生活中的大小事。

一台機器人從概念到成品,考驗的不只創作者的創造力,還有設計思考、程式策略、機構穩定度、整合力等,這些全部都是 2021 國際新創機器人節中,參賽隊伍必須具備的關鍵能力。

亞洲機器人高手聚集,一同較勁比高下

為落實十二年國教精神,引領學生動手做解決問題的能力,桃園祥儀慈善文教基金會長年致力於機器人教育深耕與產業鏈結推動,與桃園市政府經發局共同打造「國際新創機器人節」(Top International Robotic Tournament,TIRT)與系列賽事,力求台灣成為國際賽事的舞台。

2018 年「AI TAOYUAN—機器人競賽X觀光工廠X新創嘉年華會」是「國際新創機器人節」的前身,這個結合產業與新創的活動,首辦當年就吸引 283 所學校、1615 個隊伍、213 位國際選手共襄盛舉,衝撞出令人驚豔的創意與量能,成為亞洲最盛大機器人國際邀請賽之一。

2019 年,「國際新創機器人節」誕生,擴大辦理陸、海、空三領域的機器人競賽,陸域部分包含無人車、科技寶相撲車、人形機器人系列賽、AGV 挑戰賽,同時結合新興綠色能源議題,舉行 KIDWIND 風力能源發電賽項目;水域部分則有機器人划龍舟、水上科技寶競賽;空域項目更是舉行全台首創的無人機夜光競賽活動。

這些競賽活動不只激發參賽學生的學習動機,也讓同學在實際執行、動手做的過程中,累積學生對於程式設計、機電整合的能力。

疫情澆不熄機器人狂潮,產值創里程碑

今年的「2021 國際新創機器人節」有開幕賽與閉幕賽兩大賽程,規劃了競速、競技、水上、球類以及障礙超越等 5 大機器人主題賽事,項目種類多樣,包括往年經典的視覺辨識無人車、自駕車創客賽、水上龍舟機器人、相撲機器人等,今年更新增機器人投籃、保齡球競技等結合多元程式控制的競賽,吸引各地菁英隊伍同台競技。

受疫情影響,今年還特地規劃線上競賽與線上產業創生平台,以線上競技的方式與國際好手同台觀摩交流,對外展現台灣智慧科技的研發成果,透過這樣線上線下串聯,今年活動共匯聚 105 家智能產業、觀光產業旅遊、智造機器人生態圈創生平台業者;24 項、46 組的競賽共創造 1462 支隊伍、2959 參賽人次,帶動整體機器人相關產業產值超過 6000 萬、達 500 萬人次的瀏覽量。

推動機器人教育紮根台灣,祥儀齒輪轉向世界

活動的幕後功臣—祥儀慈善文教基金會由祥儀企業創立,祥儀企業以機器人的關鍵元件—齒輪馬達為主力商品,基金會成立即期望透過智慧機械進行跨平台、跨產業、跨時空的多元整合,舉辦多元教育性質的活動、展覽、並辦理智慧機械的相關競賽,啟發創意,來提升台灣機器人產業的量能。

祥儀企業另一項有趣的事業是 2013 年打造的全台首座機器人主題觀光工廠「祥儀機器人夢工廠—未來館」,該觀光工廠結合 STEAM 科學、技術、工程、藝術、數學,強調教育參與智能學習的重要,平常開放一般民眾與學校參訪,另外它更是一個機器人的資源平台,有提供機器人租賃服務與體驗實作的課程,是個能「認識、體驗、實作、創造」機器人的友善場域,對於台灣推動科學教育向下扎根產生很大的助力。

參考資料

2021 國際新創機器人節》、《祥儀機器人夢工廠

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw