中文 | English

激發應用創意的Arduino Cloud Games活動

作者:陸向陽

近期Arduino官方推行一個活動,稱為Arduino Cloud Games,由於全為英文,感覺偏西方創客,但活動本身卻是創客社群經營的一次示範,值得參考借鏡,或可為我國創客社群經營、活動發起等帶來啟發作用。

Arduino Cloud Games是什麼?

Arduino Cloud Games是一個創意競賽,鼓勵各方創客提出自己的創意應用,經過評選選出最具創新、創意的應用提案,獲獎者可以得到1,000美元等值(此為第一名,第二名500元、第三名250元)的Arduino Store禮券,在Arduino官方線上商店購買東西可以獲得折扣。

圖1 Arduino Cloud Games將有金銀銅三名優勝者(圖片來源:Arduino官網)

活動截止時間為2022年3月11日,在截止時間之前,活動參與者必須把創意提案上傳提交到Arduino官方經營的網站Project Hub上,然後把網址連結透過Discord通知Arduino官方,才算完成。

為何發起?

為何Arduino官方要發起此一創意競賽?此主要在於推行Arduino官方的兩項新產品與服務,一是物聯網硬體套件Oplà IoT Kit,另一是Arduino Cloud雲端開發環境,可以想成是Arduino IDE整合開發環境的雲端版,不需要下載安裝,直接在網路上運用帳密(事先已註冊的帳號、密碼)登入即可使用。

Arduino Cloud更好的地方在於具備Arduino IoT Cloud物聯網儀表板功能,可以在雲端網頁上即時顯示前端物聯網的各種狀態與感測資訊,省去自行開發,或不再需要評估選擇其他的雲端服務。

圖2 Arduino IoT Cloud儀表板畫面(圖片來源:Arduino官方部落格

Oplà IoT Kit有100套可以事先申請,申請必須先行提出自己的應用構想,通過審核後即可免費獲得(時間已過,申請截止時間為2022年1月23日)一套,若未獲得但也想參與創意競賽就必須自費購買,一套零售約114美元。

Oplà IoT Kit套件顧名思義適合用來嘗試開發各種物聯網相關應用,套件中包含OLED顯示器、5個電容式觸控按鈕、2組繼電器(relay)、溫濕度感測器、壓力與亮度感測器等,其他也包含鋰電池、慣性感測器等各種硬體零件,同時也包含一片主控系統板Arduino MKR WiFi 1010。

圖3 物聯網硬體套件Oplà IoT Kit(圖片來源:Arduino官網)

競賽活動內容

雖為應用創意競賽,但也不是漫無邊際各種應用均可,官方活動限定5種類型,即Great Outdoors(戶外)、Home Automation(家庭自動化)、Leisure Time(閒暇時間)、Multimedia Maker(多媒體創客)、Illuminate it(照明)。

圖4 Arduino Cloud Games的五個主題(圖片來源:Arduino官網)

除上述外,競賽活動也有一些細節規範,例如應用的創意提案一定要用及Arduino Cloud才可能入選獲獎,提供或使用Oplà IoT Kit僅在於便利實現或加速實現構想應用。

另外,一個人允許同時提出多個應用提案,只要各提案都能在時間內完成,因為能否入選獲獎也包含作品的完成度、完整性;同時,提案後若在實際開發實作過程中因各種挑戰與考量而採取修改或變通,也不能過於背離最初的提案主張。

Arduino官方也強調,雖然創意提案一定要用及Arduino Cloud,但也可以援引更多其他軟硬體,使創意作品更豐富。此外,有些人會以為收到Oplà IoT Kit套件後,套件內的所有電子零件都必須在這次競賽中用及與發揮,其實是不用的,依據自己的創意所需使用部分即可,而競賽結束後套件也不需歸還。

總結

歸結上述,這是Arduino為了推廣使用Arduino Cloud的一個活動,同時也間接推廣Oplà IoT Kit套件、Arduino Store官方商店,甚至是Project Hub網站等,Arduino官方的花費在於贈出100套贈出Oplà IoT Kit、總額1,750美元的禮券。至於Arduino Cloud與Project Hub均為網站,至多增加網站工作負荷量。

由此可知,Arduino官方盡可能運用自身原有的資源及生態,去支援推動新的項目,此次受推動的是Arduino Cloud,推動過程中也有助於原有資源的運用,以及整體生態循環,並讓社群更活躍。

(責任編輯:王姵文)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw