中文 | English

自造迷你顯示器

翻攝自instructables網站,特此感謝作者開放授權。

(感謝作者 ronan.tolla開放授權,使我們得以摘譯這篇文章,特此致謝。原文網址:https://www.instructables.com/3D-Printed-Mini-5-Inch-Monitor/?fbclid=IwAR0XyaaTqsAU0HhTHg9OyFpb0sEH5Y2DaCmiwh8R2Mo-SW8mETTjFQmuVCk,若讀者想下載相關檔案及圖片,請點擊原文網址,並至相關步驟進行下載,謝謝。)

當使用微控制器、玩game、使用可利用第二螢幕的軟體,或進行其它需要第二台顯示器的事情時,一台迷你顯示器可以非常有幫助。對我而言,我需要另一個小螢幕,作為玩遊戲時的地圖顯示,Arduino的輸出,以及Fusion 360 feature cam的螢幕。

這篇教學文將與各位分享,如何利用一台3D列印機和液晶面板,自造簡單、實用的迷你顯示器。

順道一提,我(編按:在此指作者ronan.tolla)目前是Livermore高中的二年級學生。

材料:

  1. Fusion 360
  2. 一台3D列印機(任何品牌皆可)。
  3. PLA、PETG或ABS等3D列印線材。
  4. 5吋的LCD(編按:作者是向亞馬遜平台訂購)。
  5. 一顆M4 20毫米的螺絲
  6. 六顆M3 10毫米螺絲
  7. 超級膠水

若您選擇列印我的設計,相關的stl檔案位於下方。(編按:請讀者至原文網頁的「Supplies」下方自行下載檔案,謝謝。原文網址:https://www.instructables.com/3D-Printed-Mini-5-Inch-Monitor/?fbclid=IwAR06PFSvnRQ3xVYg7Y7vyPM4z8TTBN7p_CuUoeJXSEQirsym7owuAVG9iNo)

第一步:概念化

設計過程中重要的第一步是構思設計。我知道所需要的螢幕,是能自行供電、小型的、可調整傾斜度,同時相容於HDMI。所以,我便根據需求進行計劃。首先,我向亞馬遜訂購了一個螢幕,這樣我便可測量並塑造我的設計。我畫了一張粗略草圖,並決定使用簡單的鉸鏈設計,好使顯示器傾斜。在製作草圖時,我從我的全尺寸顯示器支架中得到靈感。

若您使用跟我完全一模一樣的螢幕,您可直接列印我的模型。然而,我會建議您為自己的顯示器建模。

第二步:替顯示器外框建模

若您使用我的模型,請省略這個步驟。

為替顯示器框架建模,您應先仔細地測量並寫下所有LCD顯示器重要的尺寸,包括螺絲孔間的距離、螺絲孔的直徑、板子底部的唇緣、按鈕和端口從板子背面伸出的距離……等等。

有了這些尺寸,您便可開始創建顯示器框架。請您一一製作LCD面板所在的背板,為按鈕和端口留空間;中間板則將顯示器固定到位;以及覆蓋LCD邊框的頂板。

第三步:替顯示器支架建模

若您使用我的模型,請省略這個步驟。

當替顯示器支架建模時,請務必記得支架底部要夠大,以支撐LCD面板和顯示器外框的尺寸及重量。

先來創建顯示器支架的支腳。我使用真正的全尺寸顯示器支架的支腳,以模擬我的支腳;接著,創建一個將顯視器框架固定於地面上的柱子;最後,創建一個顯示器支架和顯示器外框背板連接的位置。若您希望顯示器能傾斜,請採用鉸鏈設計。

若您使用我的顯示器外框,但想自造顯示器支架,請務必使其相容於將顯示器外框連接至支架的鉸鏈件。

第四步:3D列印

上一步,您已替顯示器的部件建模,現在就要把它們列印出來。

當在像Cura等軟體內進行切片時,請務必使用以下設定:

  • 溫度設定適合您所使用的列印線材
  • Infill填充設定為20%
  • 層高為2
  • 列印速度為每秒60毫米
  • 模型外殼(Perimeter)為3
  • 開啟支撐(Support)設定,並設定為60度。
  • 開啟側裙(Brim)設定

當切片完成時,請列印您的部件。一旦列印完成,請您移除所有支撐物及側裙。

第五步:上漆(選擇性步驟)

若您想幫顯示器上漆,您可選擇任何想用的噴漆。首先,請在每個部件塗上3層噴漆,接著塗上一層透明聚氨酯以保護您的油漆。請在開始下個步驟前等待一天,以便噴漆和透明聚氨酯可完全乾燥。

第六步:組裝

  1. 拿取鉸鏈連接件[A],並將其放入顯示器框架背板上。
  2. 將LCD面板放入顯示器框架的背板[B]
  3. 使用六顆M3 10毫米螺絲,將中間板[C]固定至背板上,將LCD面板固定到位。
  4. 使用少量超級膠水,將頂板[D]和中間板黏起來。
  5. 透過使用一顆M4 20毫米螺絲,將鉸鏈件連接起來,使顯示器、支架[E]及外框結合在一起。
  6. (選擇性步驟)為使顯示器自行供電,請使用熱黏膠,在背板後黏上一個小型的USB行動電源。

(編按:下圖為組裝的詳細圖解,請讀者們參考,謝謝。)

翻攝自instructables網站,感謝作者開放授權並用心製圖。

第七步:享受自造的豐碩成果!

至此專案已完成,您可將它用於打Game、微控制器、建模至數位相框等需求上,好好享受屬於您的自造成果!

 

分享到社群