中文 | English

接案實錄:折疊桌製作案【自造筆記】

前言

工作室在近期接到一個委託案,是我們的母校師大附中的校友會想要發行校慶紀念品,讓校友可以一同慶祝、購買。這算是我們第一次接到這類型的委託案,所以想要做個過程紀錄與分享。

初期討論

在最初接到委託時,我們收到了學妹繪製的「床上折疊桌」設計圖,包含造型尺寸以及CNC的切割檔(如上),並附註了預期的木材種類與鉸鏈的蝦皮連結。但設計圖有蠻多尺寸之外的資訊未提供,所以初次討論時逐步確認。

1.設計微調:我們工作室沒有CNC,需要以木工的工法製作,所以切割檔的部分直接打掉重練,以木工製作的需求調整了部分的材料尺寸。

2.鉸鏈確認:他們找到的鉸鏈A在商品展示圖都是製作餐桌大小的桌子,並且是每支桌腳獨立安裝,但這次的設計是左右兩邊各為ㄇ型桌腳,若一側安裝兩個鉸鏈在想象中會很不容易折疊操作,且鉸鏈本身很大顆,安裝在床上折疊桌可能會顯得很笨重又突兀,折疊後也無法平貼桌板,所以又協助他們上網搜尋了其他零件B,另外也提供了一些不用鉸鏈的設計C,但在此時才漸漸發現他們的設計理念貌似是要復刻高中課桌椅的造型,所以在外觀上沒有太多更動的空間,且此次的委託案只有製作不包含設計,所以我們沒有再更進一步地提供其他設計建議,最終結論是在樣品階段測試AB兩款鉸鏈再擇一使用。

▶ 鉸鏈A:https://reurl.cc/e6Kz6L
▶ 鉸鏈B:https://reurl.cc/k7KO7G
▶ 設計C:https://www.youtube.com/watch?v=tQfZhdyXJ54

3.材料調整:委託圖上標示以六分與三分木心板製作,但以我們的經驗木心板並無三分的厚度,且夾板的扎實度與耐用度更好,所以工作室常備材料都是夾板,便提出先改成用夾板製作。

4.漆塗確認:最後也順便確認了此案需要上透明底漆,並加入報價。

初次討論完畢後我們提供了新的設計圖(下圖),雙方都確認無誤後,才開始製作樣品。

樣品0.5

最初如同計畫製作了夾板的樣品,首先確認了AB兩款鉸鏈,兩者有原先預期到的問題,折疊操作上真的不太方便,但比較後選擇了狀況較輕微的B款鉸鏈。此時浮現了另一個問題,因為鉸鍊款式蠻重型的,本身重量就超過1KG,再加上使用夾板與包含了抽屜的設計,使得整張桌子重達4.3KG,對一般人來說應該都蠻重的,所以討論後將抽屜的部分移除並且改回了木心板的材質,也又更新了設計圖。

 

樣品1.0

換成夾板後重量順利減輕至3KG,雖然還是有點份量但拿起來還不算太過重,只能說這款鉸鏈真的不是設計給這個用途,硬是使用的話重量與操作的不便真的就是難以改善的缺點。這版樣品因為工作室材料庫存的限制,在與客戶確認後就先使用白色貼皮的木心板,製作完成也寄交給他們檢查。他們收到後表示希望量產時可以在我們安裝鉸鏈前先自行上漆再請我們組裝,因此這邊又多了來回寄送的流程,並且取消先前說好的透明底漆。

量產

客戶訂製的數量是30件,量產時也製作了一些治具來增加效率。包含前期溝通、樣品製作陸陸續續花了2~3週才製作完畢。

上排照片是半成品量產,下排照片是客戶上漆後寄回組裝

完成

最終成品在商品照中非常上相!

照片來源:師大附中校友會

檢討與反省

1.時間成本
起初接觸本案時未深入研究設計圖,以為是單純的代工案子,沒想到過程中協助修改設計、測試、來回寄送,無形中增加了很多時間成本。

2.溝通成本
負責洽談的學弟並非設計者,也非相關背景出身,單純是負責溝通的窗口,所以在討論設計時隔了一層容易造成誤會,初期對設計背景的也未更深入的詢問,例如我們是在提出其他取代鉸鏈的設計方案時,才慢慢發現他們的設計理念是想要復課課桌椅的造型,致使前期未理解設計時提出的建議成為無效益的討論。若下次還有機會還是要盡量請了解設計的窗口做接洽,以及在初步對設計圖要有更完整的詢問再接續討論。

3.訂金
在案子量產前我們先收取了部分的訂金才開始製作,但在過程中學弟詢問了能否再追加數量,當時我們為了怕材料準備來不及,就先急忙的加訂了木材,才告知對方可以追加訂製,也未收取第二次訂金,但對方卻又說詞反覆的表示先不用追加了。未來在沒有簽署正式報價單的情況下,可能還是不能跳過收取訂金這個確認雙方意向的步驟,以免對方其實也未確定要追加,這樣材料費也只能自行吸收。

4.收支
總結以上多餘的成本,其實此委託案提供的報價只能算是勉強打平成本,只能說我們在這些實務上還是經驗不足,增加了很多無形成本,期望未來能更好地預估這些事件。

總報價:27000元

材料成本:
鉸鏈8400元
木板3300元
木工膠300
螺絲240
木榫 360元
治具製作、包裝等雜支300

剩餘收入:14100
(包含工錢、時間成本、失誤的開銷等等)

工時:大約100~120小時

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法