中文 | English

MIT無人機群飛表演,科技和藝術完美結合點亮夜空!

作者:王姵文

2015年英特爾首次在CES消費電子展表演100架無人機群飛,開啟了無人機燈光秀的市場,之後無人機數量年年增加;在台灣,也有一家群飛技術的廠商—臺灣希望創新公司,軟硬體皆自行研發,服務正從群飛展演擴大到各項應用,並在2021年12月第二屆國際無人機群飛競賽中奪下群飛表演殊榮。

無人機群飛表演夢開端

關於台灣這一段無人機群飛表演的歷史,得回顧到2018年3月「南科AI_Robot自造基地共創型自造亮點專案計畫」,藉由此計劃衍生了Taiwan Drone 100計畫,由南臺科大電子系李志清教授領軍的新創團隊主導研發製造,李志清教授於2004年取得成功大學航空太空工程學系博士學位,主要研究導航和控制,之後又修了資訊相關的博士課程,從電子的背景切入無人機的領域。

李志清教授的團隊聯合南台灣其他三所投入無人機研究的大專院校:實踐大學、高苑科技大學、長榮大學共同努力,亦組成了臺灣希望創新公司,目標是完成臺灣本土自主開發的無人機群飛技術的研究。

在2018年底開發出完全自製的無人機群飛軟硬體技術,從2019年開始進行飛機量產計畫,於2019上半年完成100架群飛表演機隊,並陸續於台灣各地進行商業演出,同時進行新一代表演用無人機設計,朝向以超越300架群飛表演為目標,致力於結合臺灣本土藝術家,創造出更動人的臺灣無人機群飛藝術表演。

Taiwan Drone 100 團隊(圖片來源:taiwandrone100官網

多場無人機群飛表演打出知名度屢獲好評

Taiwan Drone 100 的首場群飛表演於2019年2月14日台南安平登場,為配合西洋情人節,20架無人機在短短七分鐘內,結合科技與藝術呈現《大魚的祝福》及《心心相印,愛在安平》兩大主題,設計鯨魚、愛心、台灣的隊形排列,傳達「在大海裡遨遊的鯨魚化身為台灣,守護這塊土地與人民」的概念。

《台灣成功號 成功啟航》則為 Taiwan Drone 100 的第二次公開演出,這場在2019年三月底的表演以安平台灣船園區的《成功號》古船為主體,展示 36 台無人機編隊飛行,堪稱一場結合創新科技、歷史文化與藝術人文的聲光表演。

2019年7月26日的「世界少棒錦標賽開幕式」則是 Taiwan Drone 100 另一個重要里程碑,首次成功將 100 架無人機飛上天空,在夜空中幻化出動人的群飛表演。

2020年則有故宮南院仲夏夜星幻人機近距離互動,和受邀到國慶晚會結合台灣歷史的演出,都讓無人機群飛不只展示操控飛行技術,而是藉此訴說一個故事。

國際無人機群飛競賽斬獲獎項

去(2021)年12月台灣參加第二屆國際無人機群飛競賽傳出捷報;台灣希望創新公司在104個參賽國214件作品中,奪下無人機群飛表演殊榮,展現台灣無人機飛行表演實力。

這項國際無人機群飛競賽在拉脫維亞舉行,更是全世界無人機最重要飛行群飛賽事,2021年9月至11月採線上報名,分為100架以下、1000架以下、1000架以上3個等級,參賽作品由歐盟、北美和拉丁美洲以及亞洲無人機表演專業人士、3D動畫師和企業家組成評審團進行評選。來自104個國家,214 件作品參賽。

李志清昔日受訪時表示,這次真的是「以小搏大」,在報名的無人機1000架以下組中,他們只有300架,雖然無人機數量不如人,但在操控技術及聲光效果上營造創意、氣勢,能獲得評審青睞,是多年來累積的經驗展現,更為台灣在國際無人機群飛競賽,讓外界看到台灣多年來努力的成果。

總結

台灣在無人機群飛表演上雖然起步得晚,但靠著自己本土的人才和技術迎頭趕上,逐漸在世界舞台上展露頭角,期許能有越來越多人投入和重視無人機群飛表演,給予相關工作者更多的資源和掌聲。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw