中文 | English

【創客新聞】2022世界青少年創客發明展

作者:謝涵如

由日本發明協會(JIII)在2004年發起並籌組的International Forum for Invention Promotion (IFIP)組織所舉辦的IEYI世界青少年發明展,以激發想像力和創造力、鼓勵學童進一步動手實踐,同時加強文化交流,發揚青少年發明文化為宗旨,今年已邁入第十八屆。

作為目前唯一不收報名費及攤位費之國際發明展,IEYI希望能提供最好的舞台,讓來自世界各地的傑出青少年們毫無負擔的盡情揮灑創意,展現他們腦海中令人驚艷的新奇點子。同時也希望藉由給予學童肯定與表揚,鼓勵青少年以自己不輸大人的豐富創新力,打造更好的未來世界。

身為會員國的台灣,每年會先在國內辦理初審、複審選拔出國家代表隊後,再遠赴各主辦國參加世界青少年發明展。今年台灣選拔賽已經圓滿落幕,讓我們一起來看看有哪些令人驚喜的創意勝出吧。

生活即是靈感 富北國中用發明防疫

以「瓶蓋不落地開瓶器」發明,一舉獲得國中組生活便利類銀獎的花蓮縣富北國中學生金翊涵、戴于詠、黃元中,創下該校紀錄,奪得創校52以來第一座全國發明獎獎座。

他們的發明靈感,來源於對日常生活的細膩觀察。這幾年由於新冠疫情肆虐,衛生成了相當重要的問題,而三人觀察到家人在使用開瓶器時,經常因為需要拾取彈飛出的瓶蓋而產生衛生問題。由此作為發想,他們設計出「瓶蓋不落地開瓶器」,創意的背後是對於家人健康滿滿的關懷,令人動容。

談及發明經過,金翊涵同學表示:「我們經過多方嘗試、幾次失敗,才終於做出理想作品。」

比較可惜的是,學校原先已打算在全國賽後為學生申請專利,不料奪得銀牌後才赫然發現,市面上已經出現類似產品了。對此,富北國中校長胡智翔表示學校還在討論其他可行性,但是他也強調:「不管是否能成功申請專利,孩子們的觀察力、創意思考能力,都是無可取代的。」

富北國中發明團隊奪得第三名,創下學校紀錄。(圖片來源

深耕自造教育 嘉縣勇奪二金三銀

過去就相當重視是自造教育的嘉義縣,在此次競賽中表現極佳。嘉義縣和睦國小、溪口國中、東榮國小、大同國小、福樂國小、平林國小、新港國中、永慶高中、溪口國小等九校,囊括了二金三銀五銅十五佳作,較去年增加一面銀牌、一面銅牌及九項佳作,成績斐然。

教育處長李美華表示,十二年國民教育課綱強調培養動手做能力,因此,嘉義縣陸續成立「自造教育暨科技教育中心」,讓孩童藉數位學習的科技輔助,逐漸養成自主學習能力與態度。

在得獎的學校中,又以和睦國小一金二銀一銅一佳作的表現最為傑出。該校奪得金牌的作品以去年台鐵震撼社會的太魯閣號事故出發,思考車輛自斜坡滑落火車軌道的預防方法。

參賽學生找出事故發生主因,發現是由於車輛於斜坡上未確實固定,於是設計出車輛自動止滑系統,希望能有效防止車輛意外移動,降低悲劇發生的機會。

和睦國小學童希望透過發明,讓悲劇不再發生。(圖片來源

溪口國中學生團隊設計的手腕復健裝置,則為嘉義縣抱回另外一面金牌。
由於醫療復健經常需要不斷重複單一枯燥的動作,容易使患者因此感到不耐煩而導致成效不彰,因此他們結合爆紅卡通天竺鼠車車,透過程式設計,製作出針對腕部的復健器材,讓復健患者利用手腕動作遙控天竺鼠車車通過迷宮,讓復健不再無聊。

溪口國中團隊將復健療程結合流行卡通,創意十足。(圖片來源

小結

欣賞完學生們精彩的成果,是否驚嘆於他們絕不亞於大人的創造力呢?

隨著108課綱上路,學校教育不再偏重學科,而是鼓勵學生應將所學用於生活。藉由這次的競賽,正好可讓學生藉由親手實現腦海中天馬行空想像的過程,實踐課本上學到的知識,從中訓練分析思考、解決及評估問題。希望在未來,這些有才華的青少年們能持續實現自己豐富的想像,打造更好的未來世界。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw