中文 | English

【實作實驗室】計時器掉地上沒聲音,拆解維修自己來!

作者:實作派

我家的廚房用計時器不小心掉到地上,雖然還能計時,但是卻沒聲音了,沒有鬧鈴的計時器等同於失效,所以我要把它拆開來修理,看看是怎麼回事。

檢查計時器

拆開之前我想還是檢查一下整體功能,看看是否還有其他的問題,到時候才能一起修理。目前看起來似乎只有蜂鳴器 Buzzer 沒聲音,其他都還好。我推測應該只是焊點掉了,如果是這樣應該不難處理。

廚房計時器正面(圖片來源:實作派提供)

拆解計時器

雖然說拆東西就是要先鬆螺絲,但是這螺絲未免也太多了吧,這也不難拆只是很煩,最後終於把它拆開了。

廚房計時器的背面(圖片來源:實作派提供)

打開蓋子之後如下圖,果然看到懸在空中的焊點在晃來晃去,所以我的推論是正確的,真的是焊點鬆脫。順便提一下,這種蜂鳴器稱為「壓電蜂鳴器」Piezoelectric disk buzzer,主要是以電壓來驅動夾在中間的晶體,讓它產生震動,這種效應稱為壓電效應。

由於壓電蜂鳴器上下都是金屬,所以要補焊非常容易,只要用烙鐵把懸空的焊點再焊回蜂鳴器中間的圓形金屬片上就可以了,只不過我可能要找新的地方焊,因為原來焊接位置的吃錫區似乎已經剝落,不確定是否能焊在原處。

計時器內部(圖片來源:實作派提供)

既然蜂鳴器的焊接空間這麼大,我就任意挑個地方焊,只要能修好就行。焊好之後放上電池測試,按鈕按下馬上就聽到嗶嗶聲,工作得非常好。

在把上下蓋組合起來之前,記得要把那一圈黑色的橡膠擺好,廚房的油煙水氣很重,這種專用的計時器就是要靠這圈橡膠才能讓電路板免於受潮卡灰塵,所以一定不能忽略它。

蜂鳴器的新焊點(圖片來源:實作派提供)

至於要怎麼焊接,大家可以參考下方這個影片,焊接其實很容易。

(本文經同意轉載自實作派電子實驗室原文連結;責任編輯:王姵文)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw