中文 | English

影迷看過來!從雷切到3D列印,各式「鬼滅-日輪刀」致敬原作

作者:林姵妏

當紅的日本動畫「鬼滅之刃」席捲全球,劇場版上映後的票房表現更是亮眼,火熱程度自然而然的便引發了社會現象,很多影迷會致敬劇中角色,各式服裝、道具的cosplay,或是模仿其中的招牌動作、戰鬥招式,像是禰豆子咬竹筒、我妻善逸的雷之呼吸等,而今天要跟各位分享其中很熱門的招式之一:「水之呼吸日輪刀」的製作過程,如果你沒聽過也沒看過鬼滅之刃,不用擔心,達人們製作的用料與過程就足以大開眼界!快跟著本文看看Maker們如何製作超擬真的日輪刀吧!

原木日輪刀製作大公開

第一步:選定材料並裁切合適大小

首先,作者選用兩種不同顏色的木材,為日輪刀拼出不同的色澤樣貌,顏色較深的部份是採用胡桃木板,顏色較紅的則是採用櫸木板,整體大小約為90公分。

第二步:雷切機的火之切割

接著操作雷切機去切割出日輪刀的形狀,而雷切機是用燒斷的方式去燒木頭,切割厚度約為1公分。

第三步:CNC銑出刀柄刀鍔

接著運用CNC銑床將刀柄與刀鍔零件製作完成。(刀鍔為刀身與刀柄中間連結處的那塊圓形或方形零件)

第四步:拼接打磨後上色,即將成型!

切割後將刀身拼接,運用木工膠黏合,並用夾具固定一段時間後即可開始進行打磨,主要是將刀子上面的燒焦痕跡處理掉,並打磨的比較光滑一點;而上色部份,作者選用護木所用的紅色底木蠟油,更添加一股風采!

最後一步:雷切彫刻字樣,大功告成!

研磨跟測試完成後,接著把「惡鬼滅殺」這四個字彫刻到刀身尾端,同樣運用雷切機,最後將刀柄組裝上去,這把原木日輪刀就完成囉!

進階版:LED燈+電磁閥,還原程度再升級

除了運用雷切機、原木材料外,有Maker加入更多材料與巧思,擬真程度讓人讚嘆!首先運用3D列印來打造整個刀體部份,並用丙酮黏合起來,值得注意的是,作者還採用了玻璃纖維、硬化劑與銅管來提升整把刀的支撐度與強度,避免揮舞幾次就解體。

接著作者加入兩個小巧思:第一個是在刀鋒中埋進水路,真的會讓水從刀鋒裡面湧出來;第二個則是在凹槽部份貼上LED燈條,利用光照射原理讓水看起來是藍色的,還原劇中的樣貌。

最後,在刀柄上預留的洞中裝進電路系統,以及接上電磁閥與裝滿水,進階版的日輪刀就完成囉,實際使用的效果相當驚豔,神級還原動漫中的情景!

結語

從原木到3D列印,達人們發揮材料屬性,製作出一把把精緻又帥氣的日輪刀,或許你會覺得進階版的日輪刀不是那麼容易製作,但其中所運用到的原理與技巧很值得學習,也許可以參考並應用到之後的專案作品上喔!

而除了上述的材料,亦還有人採用最簡易的藍白塑膠緞帶,模擬動漫中使用日輪刀後所產生的水柱,又或是運用Arduino來控制施展招數時刀身陰影的變化,鬼滅之刃引起的風潮,讓各式的創意魂被燃起,各位不妨試著運用手邊材料,創造出你的第一把日輪刀!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw