中文 | English

超級自造——大腳怪Max

翻攝自Hackster.io網站,感謝作者開放授權,特此致謝!

(感謝原文作者vorpalrobotics

開放授權,使我們得以摘譯本篇文章,特此致謝!若讀者想要進一步閱讀原文,請點擊:https://www.hackster.io/vorpalrobotics/max-the-megapod-49b291?fbclid=IwAR0GkKFVRijVlT_vTa0MsFoEcJOHxkuFCgYEtHnjdC_JHrkRwfbctWICJNU謝謝。)

源起

我們在大約整整一年前(編按:在此應指2017年),發佈了原始、開源版本的3D列印機器人專案,名為「六足動物Vorpal」,獲得巨大成功!至今,已有超過1000位來自世界各地的創客建構了這項專案,其中包括由世界各地的學校建構的數百隻Vorpal。

但我們想使這項專案更為巨大,所以我們設計了「大腳怪Max」。Max站立時直徑將近兩英尺;坐著、散開在地板上時直徑將近三英尺。

如同體型較小的兄弟Vorpal一樣,Max是一項開源的專案且100%好玩,可透過3D列印自造外殼、透過Arduino開發板供電、由藍牙控制且能透過Scratch撰寫程式。

「MAKE:」雜誌的編輯精選

當我們於數週前,在紐約創客嘉年華展示Max時,群眾愛死它了!每當Max在我們的展演中栩栩如生,並且開始迸發出一些超棒的舞步時,圍觀的小孩,甚至他們的父母都甚感敬畏。當它開始在桌上以極快的速度跳舞並蹦蹦跳跳時,可聽見許多人因興奮而倒抽一口氣。

一些來自「MAKE:」雜誌的編輯目睹了群眾的反應,便在創客嘉年華展場,頒發「編輯精選獎」給我們,這是我們夢寐以求的獎項。

我們相信開源

如同我們所有的專案,Max也是一個CC-BY-SA的開源專案。所有3D模型與來源模型都是公開的;所有Arduino與Scratch程式碼也都是公開的。我們絕對不使用專有部件,每一項電子元件要不就是開源(例如Arduino Nano開發板),不然就是普遍可用(例如標準尺寸的伺服馬達,沒有任何類型的專有開發板)。所有來源檔案的連結,皆列於本文最下方。

我們的確有提供方便的套件組,裡面有所有您需要的零件(編按:若您有興趣了解,請點擊這裡)。若您想要自造您專屬的大腳怪,但卻從來沒有自造過這樣一個複雜度中等的機器人專案,我們會建議您,從較小、比較便宜且較容易的六足動物Vorpal開始進行。

專案源起與致謝

感謝Gaige Moore,幫助我們開發較小的六足動物Vorpal的原始原型,並且在開發過程中,協助建構並測試Max;也要感謝科幻小說作者Peter S. Drang,最初建議我們開發一個超大尺寸的六足動物。

擴大規模很困難

Max是根據六足動物Vorpal而建構,但請相信我,在開發過程中有許多困難,絕對不只將部件列印為兩倍大那麼簡單!

我們必須針對3D模型,進行數以百計的改變,才能完成這項工作,並且仍能在中等尺寸的3D列印機上列印(3D列印機只需要200毫米的立方體床,大約8英寸,按今日的標準是中等大小)。

總之,為創造出兩倍尺寸的版本,花費了我們至少300小時的工作時間(還不包括諸多次失敗的3D列印時間),以及數千美元的開支。

軟體相容性

有趣的是,我們所使用的軟體並未有太大改變:Scratch介面並不需要改變,Arduino程式碼也不用改變,這讓我們在大尺寸與小尺寸機器人間,保持了一個通用程式碼庫。

完全與六足動物Vorpal相容

Max具備六足動物Vorpal所有的特點,包括:

  • 所有的舞步、走路模式及腿部的運動方式。Max的動作與Vorpal一樣快,但既然Max的尺寸是兩倍大,它的地速也是Vorpal的兩倍。
  • 使用者完全可透過Scratch程式控制Max,包括可運用Scratch創建新的行走步態及腿步動作,並且可在活動期間,將行走步態及腿部動作上傳至遊戲手柄使用。當使用這些儲存的腿部動作時,您甚至不需要連結至電腦。
  • Max可透過與Vorpal一樣的遊戲手柄(運用3D列印自造而成)控制。若您已建造了較小的Vorpal,您不需要重新學習任何指令。

翻攝自Hackster.io網站,感謝作者開放授權,特此致謝!

我們開始設計Max時,只是為在創客嘉年華、教師會議及其它公共展演中,將人群吸引至我們的攤位。但大家一直在問他們是否可以自己建構一隻Max,所以我們做了額外的工作,使它成為一個易於構建的工具包。

未來的任務:超級大腳怪?

針對明年(編按:在此應指2019年)的紐約創客嘉年華,我們是否正在製作一隻超級大腳怪?將Max再翻倍至下一個尺寸(站立時直徑近4英尺,估計重50磅)的問題更難解決,並且至少需花費約一萬美元的開發費用。

我們真的夠瘋狂去進行這樣的嘗試嗎?我妻子會讓我投入一萬美元,建造一個巨大的玩具嗎?

就請您持續關注下去!

(編按:在看完作者的介紹後,若您想嘗試自己動手製作Max大腳怪,原文最下方有所需要的檔案、說明的連結,歡迎讀者點進原文進一步了解。原文網址:https://www.hackster.io/vorpalrobotics/max-the-megapod-49b291?fbclid=IwAR0GkKFVRijVlT_vTa0MsFoEcJOHxkuFCgYEtHnjdC_JHrkRwfbctWICJNU

分享到社群