中文 | English

重心童玩-跳寶的設計與製作

作者:張宇文

緣起

“跳寶”這個名稱大家可能很陌生,但是大多數的人一定看過甚至玩過,”跳寶”是一種外型像膠囊,把它放在傾斜的面上就會自己慢慢的滾動的玩具,有各種不同的材質與名稱。(圖1)

圖1

國外比較常見的名稱是”JUMPING BEANS”、”Crazy Beans Toys”。中文的話有的教”跳跳豆”、”跳跳蛋”、”跳寶”、”魔豆”、”藥丸豆”。較常見到的地方有夜市的吊牌玩具區(圖2),或是偶爾可以在買牛排時附贈的玩具出現。(圖3)

圖2

圖3

然而英文的”JUMPING BEANS”原本是指墨西哥跳豆,這是一種蛾在植物種子內產卵的衍伸物品,並不是玩具的”跳豆”。有關墨西哥跳豆的知識,可以觀看以下影片。

跳寶玩具的材質多元,從紙類、塑膠類、膠囊、木頭(圖4)、蠶繭等都可以做成跳寶。

圖4

原理

這類型玩具是一種運用重心位移的力學原理所設計的玩具,這類型的玩具有很多,包含”下樓梯的人”、”翻轉達摩”等。(圖5)

圖5

在台灣早期,跳寶也是乞丐在乞討時的一種手段,手持劈半之竹片滾道,讓「跳寶」來回翻滾;同時口唸吉句:「跳寶跳入來,添丁大發財。」吸引大家給錢。在中國大陸也有將蠶繭內放入彈珠或石子,外型做成老虎形狀的”繭虎”或稱”滾地虎”的傳統童玩。(圖6)

圖6

本次文章,就是教大家如何利用簡單的繪圖設計製作出這組遊戲。

設計理念

這次的作品分為兩個部分,一個是跳寶本身,一個是軌道的部分。跳寶的部份我們用容易取得的材質製作方式,也就是錫箔紙與彈珠。軌道部份我們用電腦繪圖與雷射切割,自己在家的話也可以用紙版與熱熔槍。最後面也會提供一些不同的玩法。

跳寶製作

材料有(圖7):
錫箔紙,約8*4公分。
彈珠。
直徑16MM的木棒,也可以用粗細差不多的麥克筆代替。
小罐子。

圖7

製作步驟:

1.將錫箔紙攤平,並用木棒捲起來。(圖8)

圖8

2.將木棒取出約1/4,並將錫箔紙壓緊。(圖9)

圖9

3.小心取出木棒。(圖10)

圖10

4.放入彈珠,並預留2/4的空間。(圖11)

圖11

5.將最後1/4的部份小心壓起來,並放入瓶子。(圖12)

圖12

6.蓋上瓶蓋後開始上下搖晃,至兩頭變圓就可以取出。(圖13)

圖13

7.把玩時不要大力去捏跳寶,避免錫箔變形。

跳寶軌道設計

這次分享的軌道,是以幼兒園與國小1-2年級設計的版本,結構上很簡單,做了一個兩段式的軌道,中間利用ㄇ型卡扣結合。(圖14)

圖14

平面設計圖

在測試過許多不同角度之後,5度的斜面是文創造覺得最適合的,不會讓跳寶滾動的太快,又不至於停止不動。在排版時,因為斜率一樣,所以可以把兩邊對折,在加工時也可以節省許多時間。(圖15)

圖15

實際組裝

這個作品結構非常簡單,零件只有4種類10個零件,包含有許多是對稱的零件,在實際的課程中,可以先讓兒童學習分類,再學習把材料分成前後兩組軌道,最後學習組裝(圖16),在空間比較小的地方也可以只用一段來玩。

圖16

衍伸遊戲

目前常見的幾種擴增玩法如下:
1.增加軌道斜度,觀察跳寶的變化。(圖17)

圖17

2.將兩段軌道分開,並交叉接住滾落的跳寶,訓練反應能力。
3.團隊把多組軌道接起來,並且看哪一組可以順利走到終點,訓練團隊合作。

目前跳寶的玩法非常的多,從製作軌道到利用圓盤操作移動,這些變異的玩法還有很多種,有興趣的朋友也可以自己思考看看。

結語

童玩充滿著許多的智慧,而玩是人類的天性,可以說是小朋友最早的學習管道與工作,在互動的過程中讓孩童感到有趣與好奇,進而產生探索的慾望,那玩具的教育功能就達到了。而在玩的過程中不停創造新的玩法,就是一種訓練創新思維的過程,藉由這樣的過程文創造相信,一定可以讓發明者不僅更有成就感,也會增加自信與互動能力。

希望透過本次的分享,讓大家又學習到一種有趣的童玩,並且在實作的過程中發現問題和解決問題。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw