中文 | English

質感簡約皮革小碟

前言

前陣子我們想做個皮夾,第一次嘗試使用了皮革的扣件,便決定使用這些材料做個簡單的小盤子試試,成果蠻不錯的!下面紀錄製作的細節。

 

一、款式設計

在Pinterest有大量類似的作品,我們這次主要參考下圖左邊的產品,造型上同樣的做法還可以做成六角形或是接近圓形(下圖右邊兩個),後來考量到材料與工法,因為使用雷切來裁切皮革,皮料邊緣的焦痕都要反覆擦拭,若造型太複雜會很容易不乾淨,所以最後選擇了最基本的方形,避免大家收到後使用起來很容易沾到手黑黑的,體驗很差。

左圖來源:https://reurl.cc/RrLzVe

二、材料

1.皮革

從蝦皮購入的樣品小塊皮,無法挑選顏色、種類、厚度,但整體品質不錯,方方正正的也很適合這次的品項做使用。
https://shopee.tw/product/6613768/1357239779?smtt=0.14924394-1653370678.9

2.金屬扣件:10mm 四合扣

自蝦皮的葉明福皮革工作坊購入,共有四個顏色可選,這次使用的以霧銅色跟黑鎳色為主,少數幾個有用到金色。皮革金屬扣件比較麻煩的是,同樣扣子但尺寸不同就要有個別的安裝工具 ,款式、造型、顏色也是五花八門。
https://shopee.tw/product/3370469/118432310?smtt=0.14924394-1653370890.9

3.皮革床面處理劑 (或表面處理劑)

皮革的背面大多毛毛的,當然皮革種類不同也會有長短的差異,如果毛太長容易看起來很亂或吸附雜質,使得作品看起來很粗糙,這時候可以使用床面處理劑,它是有點像樹脂的乳膠狀液體,用法是以刷子順著毛流刷一層,再接著用木頭或玻璃順著毛流刮平,乾燥後會得到比較平整的皮革背面,皮革邊緣如果有毛躁纖維也可以用同樣的方法處理。但其實我蠻喜歡皮革本身的絨毛感,感覺很有質感,所以這次的小禮是背面比較雜亂的皮才有作表面處理。這個也是在蝦皮上隨意購買的,沒有與別牌比較過。
https://shopee.tw/product/4326319/17885157?smtt=0.14924394-1653454873.9

4.木工膠

好像很多人都會使用木工膠做皮革的黏貼,這次中間方形的那塊皮就是使用木工膠黏貼的。以前我們用過太棒木工膠黏貼,這次使用的是富蘭克林黃乳膠,主要是想把庫存銷一銷才換膠,兩款用起來都很好,最大的差異可能是太棒的防水性比較好,但其實皮件都很不適合碰水,所以實際上使用哪一款膠都沒差。

三、製作

1.將皮革背面(通常是毛面)朝上,依上面設計圖切割取得兩塊零件。黑線切斷,藍線走線(有痕跡即可)是小片皮黏貼時對位用。

2.使用微濕的抹布擦拭四邊焦痕,盡量擦到抹布不會變黑的程度,擦完將皮晾乾。

3.若皮革背面毛太長太亂則使用床面處理劑,我只有將四邊會露出來的面積做塗抹,中間要黏貼的地方沒有塗,因為感覺毛毛的可以幫助膠水黏得更緊,但若毛的長度雜亂導致不平整,就還是需要修剪並塗抹重面處理劑。床面處理劑的詳細使用方法參考上面(二-3)。

4.使用木工膠將兩塊皮的背對背黏貼,木工膠的用量我是使用小刮刀刮平一層薄薄的,以求盡量不溢膠,皮革上若溢會容易到處沾黏難以清潔,對準黏貼後以重物或夾具稍微施壓固定待乾。

5.安裝四角的固定釦,操作方法參考下面的影片,備註:四角八個小洞的尺寸是依據要安裝的金屬釦來決定,影片中有講解到。

https://youtu.be/fR2J1obaW2c

6.完成

 

   

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法