中文 | English

【活動報導】療癒系輔具應用講座

作者:林姵妏

輔具是指經過設計或改造的工具,以符合殘障或功能有障礙者的個別使用需要,來協助他們在家庭、學校或社會中能夠獨立,於6月13日線上舉辦的療癒系輔具講座,邀請到專業的物理治療師前來分享,快跟著本文一起進入輔具的世界!

無輔具也可,基礎舒展放鬆

長照時代來臨,考驗著照護人員的身心靈,講座首先邀請到江佳倚物理治療師兼資深動作指導員,針對現代人最常見的肩頸酸痛等問題,教學在家也能跟著做的簡單舒展運動,不需要任何專業器材,透過動作訓練也能成功達到效果,協助復能。

物理治療師示範簡易動作

輔具大補帖

輔具最大的功能為增進身心障礙者的功能與獨立生活能力,藉此減輕照顧者的身心負擔。輔具之評估以適合、安全、方便為方向,挑選最符合需求者的工具,讓整個復能過程更加地完善,以下將針對常見的移位輔具進行介紹:

1.移位板:用於協助輪椅使用者進行移位,避免移位不當導致受傷。

2.移位腰帶:若是協助他人移位,除移位板外,搭配腰帶系列會更加輕鬆順利

此外,還有許多輔具,像是移位滑墊、轉盤等,隨著環境不同而採用合適的工具,物理治療師表示,開發這些輔具最大宗旨一直都只有一個:希望建立身心障礙者的自信心,提高身心障礙者與照顧者的生活品質與生產力。

融入Maker精神,讓愛傳遞出去

而提到輔具,在Maker圈子裡,已經有許多達人們默默耕耘,除了成人外,亦有許多輔具是研發給孩童操作使用的。曾於TCN創客基地辦理創客技能工作坊的輔科舞告賀團隊,由國立台南大學特殊教育學系林千玉教授領軍,團隊最大的目標是期望透過各自的專業,打造出低成本、互動性高、易上手且精美有趣的教具,讓這份愛傳遞到各個角落。

輔科舞告賀官網

值得一提的是,團隊成員來自四面八方,有特教老師、職能治療師,也有工業設計開發人員,各司其職,研發出一系列的輔具,例如訓練孩童手部穩定度的電流急急棒、協助局部較沒力氣的孩童訓練握力的壓握開關等等,這類的輔具特色之一便是要能夠有趣、互動性高,才能吸引到孩子,提高訓練意願。

電流急急棒(左)與壓握開關(右)

小結

醫療輔具在一般民眾的想法裡,是既陌生又熟悉的存在,雖然在生活中曾經見過,但如果自己或家人沒有使用的需求,可能就不會好好去認識與研究這些專業器材,等真正面臨到時便會手忙腳亂,而國內目前有越來越多的企業與專家投入這個領域,整合資源進行研發,運用科技方法協助身心障礙者重建或替代某些功能,藉以改善生活品質,期盼台灣醫療輔具產業發展能夠越來越美好,被更多人認識!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw