中文 | English

自行車愛好者必看!! 自造鏈條清潔器

這張圖片顯示了3D列印自行車鏈條清潔器

翻攝自instructables官網,特此致謝!

(感謝原文作者Rabill_MR開放授權,使我們得以摘譯本篇文章,特此致謝!若讀者想要進一步閱讀原文,請點擊:https://www.instructables.com/3D-Printed-Bike-Chain-Cleaner/?fbclid=IwAR2sMu1VA2agqU9abnCHzxw4XxDuUh-TQZyWsnAP9koF07DtoIXLcW7T6GA謝謝。)

灰塵和泥土在腳踏車的鏈條內產生摩擦,使鏈條的接縫處更快磨損,導致它們發出吱吱聲。為避免這樣的情況產生,我們應定期清潔腳踏車的鏈條,或在長途騎旅後清潔它們。在這樣情形下,有一個能觸及所有的接縫處的好刷子便非常重要!

您是否曾想過自造一個能完美清潔腳踏車鏈條接縫處的刷子?透過這篇教學文,我(編按:在此指作者Rabill_MR)將向您展示如何自造一個腳踏車鏈條清潔器。

因需定期更換,這隻刷子在價格上應該是低廉的;同時,為讓我可以在充滿泥濘的騎旅中,置於口袋內,它必須是易於自造且小巧的。

我一開始的想法是使用一支一般中等尺寸的硬牙刷,以及一個3D列印的外殼使其刷毛相對,這樣便能觸及腳踏車鏈條的兩側。我將一步步解釋如何自造這樣的清潔器,並且提供您相關STL檔案,使您也可自行嘗試。

那就讓我們開始吧!

材料:

  • 中型重牙刷(如果刷毛的面積長點會更好)。
  • 塑膠袋(選擇性使用材料,用來存放刷毛)。

工具:

  • 一台3D列印機
  • 弓形鋸子
  • 膠槍

我使用的是1.7毫米的PLA+白色3D列印材料,但只要對於您將進行的設計與形狀而言夠堅韌,您可使用任何3D列印材料。我的3D列印機是「ender 3」,而我將於下方提供切片設定。

第一步:切割牙刷

請使用弓形鋸子或任何可用的切割工具,將牙刷柄的部分切斷,然後將刷毛區域盡可能切分為兩半。在切割時請務必牢牢夾住牙刷,並使用適當安全設備。

請避免切穿刷毛的部分,這樣會使刷毛開始脫落。切割完畢後,我的一段刷毛區是長21毫米,另外一段則長19毫米,這將提供給我們自造外殼的所需尺寸。

第二步:設計外殼

我使用Fusion 360進行外殼設計,因它是我最愛用的3D設計軟體,但您可使用任何您喜愛的3D設計軟體。我藉由避免懸空部分,好使我的設計易於進行3D列印,而這將使列印更快速,並產生更佳的列印成果。

兩個相對的掛鉤槽,用以固定先前切割好的刷毛。若您想採用我的3D列印檔案,請前往我的Github頁面下載

第三步:3D列印

針對列印,我使用Ultimaker Cura以產生GCODE。相關設定如下:

  • 層高:16毫米
  • 牆線數:3(註)
  • 填充密度:20%
  • 列印溫度:攝氏205度(依據您的3D列印材料而定)。
  • 加熱平台溫度:攝氏60度(依據您的3D列印材料而定)。

列印結果非常棒!並且我沒有進行任何後續處理。

第四步:將牙刷刷毛與外殼黏合

既然已將外殼印好,現在我們可將牙刷刷毛推入外殼內。設計外殼時,我特意設計的有點緊以支撐刷毛。但為使刷毛更牢固,我決定將刷毛與外殼黏起來。

在計算時需考慮的一件事,就是兩側的刷毛應靠近彼此,好使清潔更有效果。

以上便是所有自造的過程與步驟。

第五步:測試

這張圖片顯示,作者測試自造完成的自行車鏈條清潔器,以及將清潔器保存於塑膠袋內。

翻攝自instructables官網,特此致謝!

將刷毛與外殼黏合後,我在一條充滿油汙的腳踏車鏈條上測試清潔器,結果十分完美!我非常高興清潔器發揮作用,未來,它必定在我的長途自行車騎旅過程中,帶來莫大幫助。為使清潔器能放在包包內,您應將它放在一個可拋棄的塑膠袋內,以避免油汙弄髒您的包包。

我(編按:在此指作者Rabill_MR)盼望您跟我一樣喜愛這篇教學文。若您喜歡這篇教學文的話,請考慮幫我按個「喜愛(Favorite)」吧,因這會帶給我莫大鼓勵,謝謝!

註:在Cura中,牆線數(Wall Line count,直譯)的功能,定義3D列印機將列印多少條線,作為3D列印成品的外牆。

分享到社群