中文 | English

【活動報導】創客夏日大作戰-百變機器人

作者:林姵妏

機器人可說是Maker圈中熱門的領域之一,從基礎、為學童設計的課程,到專業的國內外競賽等,各個年齡層、資歷都有合適的學習路徑,打破一般人對於機器人總是有著高門檻的想法,這次TCN創客基地邀請到多位專家前來分享,講述了機器人發展趨勢、教育現況與推動,以及創業歷程,課程充實又有趣!

百變聊天機器人,幫你解決日常瑣事

首先由笑稱自己是「聊天機器人傳教士」的奇步應用軟體公司-陳佳新執行長來分享聊天機器人應用,2016年Chatbot-聊天機器人的風潮開始盛行,各家企業搶著推出自家有特色的機器人與使用者互動,其背後核心技術即是以自然語言處理(Natural Language Processing,NLP)以及深度學習(Deep Learning)來進行語音辨識、理解及回應,陳執行長提到,聊天機器人類型可以分為三種:

1. 任務型:一個口令一個動作,就像提款機、販賣機,一來一回,目前有超過九成的聊天機器人都是這個類別。

2.閒聊型:有時答對,有時答錯,透過提供大量的例句,讓 AI 人工智慧模型可以持續強化自身的應答能力。

3.混合型:綜合上述兩種。

任務型與閒聊型機器人,圖片來源

台灣STEAM教育機器人

接著由臺灣STEAM教育機器人發展協會-湯秉宏技術顧問來分享AI機器人產業趨勢,機器人教育在台灣發展的相當蓬勃,從都市到偏鄉、從小孩到大人都對機器人有很高的接受度,不論從樂高或開放硬體切入,或寫程式,都有許多的教育團隊在推動著。

協會開設課程

而臺灣STEAM教育機器人發展協會便是致力於提倡國內創客教育,從機器人組裝入手,經由電子元件特性及運作原理,再結合軟體積木式的程式設計方式,訓練孩子的手眼協調與邏輯推理,並將生活中所遭遇的問題,以引導式的方式讓孩子提出解決方案,點燃孩子的創意能量。

AI機器人青年創業

最後則是由振昇機器人有限公司的蔡昇恩創辦人來分享AI機器人創業分享,出身自國立台灣科技大學機械系,年僅20幾歲便已擁有征戰國內外超過50場機器人競賽的經驗,蔡創辦人表示,升上高中以前,一直都覺得寫程式碼是一件無聊的事,直到高中開始接觸人形機器人後,發現程式可以搭配載體,實際去看到這一行程式會對應到什麼動作,成就感與自信心也相對增加,進而啟發他想將這樣的學習路徑傳承分享給有興趣者,於是在大學二年級開辦機器人家教班,並於2020年正式成立公司,成為國內第一個機器人師培平台。

小結

隨著科技發展與國內提倡創客教育風潮,有越來越多教育團隊在這個領域持續耕耘,其實不只機器人教育,也有專為孩童打造的程式設計軟體Scratch、C++語言課程、程式基礎班,或是3D列印、開發板等課程,國文、數學等科目已不再是唯一解答,提供孩童們更多不同管道快樂學習!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw