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【實作實驗室】聖誕樹 LED 燈不亮,是哪裡接觸不良?

作者:實作派

 

每年聖誕節都靠它來裝飾家裡才有過節的氣氛,去年聖誕節前夕,家裡有棵迷你聖誕樹 LED 竟然不亮了,還好老婆及早發現,我當然就及早治療,到底是哪裡有問題呢?我們馬上來看看。

聖誕樹 LED 不亮了(圖片來源:實作派提供)

從電源開始

首先從電源開始,也就是檢查電池是否有電?還好老婆在我的薰陶之下,已經在報修之前自行檢測,確定電池是有電的(這個聖誕樹的電池盒本身有個開關,我在裝上電池之後,不斷的瘋狂切換開關 on/off,聖誕樹就是不買帳,完全不亮)。

聖誕樹 LED 的電池盒(圖片來源:實作派提供)

根據經驗,有問題的地方幾乎都是金屬銜接處,所以接下來要確認每個環節上的接觸點,是否都正常,如下圖,從電池盒拉出來的電線與聖誕樹 LED 的 Power bus 線之間有經過一個銜接 Joint 的地方,這裡是我最懷疑的部分,但是它套了一個透明塑膠管,而且裡面還灌膠,意思就是如果這裡要重新焊過,就得剪開,我看它連 LED 的地方也用點膠的方式處理,想說這也太省了吧,當然好處就是體積小。

聖誕樹 LED 採用並聯的接線方式(圖片來源:實作派提供)

尋找接觸不良

如果不想剪開這個銜接處,就只能先懷疑其他地方,所以我先懷疑電池盒的簧片接觸不良,那我要怎麼確認鈕扣電池和簧片是否有良好接觸呢?電池盒以外的電線全部被灌膠塞滿,無法測量電壓。

我只好自己用乾電池的電池盒自行上電,這個聖誕樹 LED 需要兩顆鈕扣電池,也就是 6 V 電壓,但我手邊只有 12 V 的三號電池盒,裡面能裝 8 顆 1.5 V 的電池,所以需要做點改裝。

如下圖,為了讓電池盒只需要裝 4 顆就能運作,我稍微研究它的電流走向,我用黃色線標示如下,從正極開始一路沿著黃線走,到第四顆電池時,我再利用電線把電流直接跳接到負極的出線端,如此一來正負之間的電壓就是 6 V 了(跳線的地方沒有彈簧可以夾,我先用螺絲頂著電線)。

12 V 改裝為 6 V 的電池盒(圖片來源:實作派提供)

把這個三號電池盒的紅線 6 V 與黑線 0 V,接到聖誕樹 LED 電池盒內的簧片,結果它就是不亮,好樣的,這下子真的要剪線了。

聖誕樹 LED 的兇手

看來破壞 LED Power bus 銜接處已經在所難免,所以我先拿紅色奇異筆先在電線上做記號,用來標示 power bus 的正極,因為 LED 是有極性的,千萬不能焊反,我畫在下圖右方。

剪斷聖誕樹 LED 的電源線(圖片來源:實作派提供)

各位一定有點懷疑,這個 LED 的電線為什麼看起來這麼像裸線?它這樣光亮亮的難道不會短路嗎?我剛開始拆的時候也有這個疑問,但是仔細想想之後,發現其實它就是一般的漆包線,只不過顏色是亮銀色而已,不然早就短路了。一般外面的漆包線可能是亮金色或亮紅色,在視覺觀感上當然是亮銀色最有現代感。

剪斷電池盒接線後,當然要量看看電壓是否正常,於是把鈕扣電池裝回去,單獨測量電池盒電壓果然是 6 V,所以電池盒沒問題,接下來就是要把電池盒電源線重新焊回 power bus 線,下圖就是焊好的樣子。

重焊電源接點(圖片來源:實作派提供)

 

說到焊漆包線的焊接,我是沒有在用刀片刮漆的,直接用落鐵點焊錫去燒它,只要把烙鐵頭放久一些,它的漆就會直接融掉,你會聽到些微的滋滋聲,就表示熔掉了,否則刮著刮著導線很容易就斷了。

聖誕樹LED 重見光明

最後當然是要把鈕扣電池放進去,看看是否能點亮 LED。開關一開,LED 閃了一下,沒有亮得很乾脆,但確實有亮。

聖誕樹重見光明(圖片來源:實作派提供)

我發現只要把電池盒上的開關再扳回來一些些,LED 就會亮得比較穩定,對於電路潔癖的我來說,這怎麼能忍受呢?所以我拆了電池盒,如下圖。

用膝蓋想也知道,一定又是開關接觸不良,但是要找到相同的開關形式,不是那麼好找,所以我把焊點重新焊過,開關 Switch 暫時無法更換,只能透過不斷 on/off 期望接觸不良的部分可以被磨掉,但不要抱太大希望。

鈕扣電池盒的內部(圖片來源:實作派提供)

這次也算維修成功,只是剩下開關暫時無法換新,反正聖誕節只有一天,只要那幾天會亮就好了,你說是吧!

 

(本文經同意轉載自實作派電子實驗室原文連結;責任編輯:王姵文)

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