中文 | English

拼湊夢想-Maker界的哈利波特

9789862485644-150dpi

《拼湊夢想》-Maker界的哈利波特

二○○四年一場「全國水下機器人科學大賽」,讓《連線》科技雜誌特約編輯約書亞.戴維斯注意到四個高中生,奧斯卡、羅倫佐、路易士和克里斯強。他們來自亞利桑那州鳳凰城的貧民區,都是在墨西哥出生的非法移民,隨時有遭到遣返的可能。

這四個孩子就讀一所資金嚴重不足的公立高中,學校地處沙漠區,連海都沒看過的他們,卻將創意及想像力無限延伸,以一個水下機器人「臭小子」參加競賽,一舉打敗麻省理工學院頂尖菁英,奪得科學大賽冠軍。

本文摘錄自《拼湊夢想:貧民區高中生逆襲麻省理工學院菁英》,日月文化出版

group bell

羅倫佐、路易士、奧斯卡、克里斯強,在費城(Philadelphia)與自由鐘(Liberty Bell)合影;攝於二○○五年。(由左至右。照片油費迪提供)

裝修達人鮑伯.比拉是克里斯強的偶像

當年暑期,克里斯強一家人搬到郊區的拖車型活動房屋,氣候也更加酷熱,隨便都有攝氏四十三度左右。克里斯強跑到室外想玩玩沙子,滾燙的沙土燙得他哇哇大叫;他想拿金屬材料做東西,立刻被烙出一道傷痕。他索性就待在室內。家裡有電視,如果接收到南方幾百英里外諾加萊斯市(Nogales)的訊號,就能收看西班牙語的《金剛戰士》(Power Rangers)。

有一次,克里斯強不小心轉到美國頻道,看到一位鬍鬚斑駁的男人在使用圓鋸。男人髮色灰白,俐落地鋸下一塊木板。克里斯強很快就看出來,那塊木板的切割樣式是要拿來做樓梯的。他的妹妹在一旁,吵著要看卡通,但是克里斯強說什麼也不讓她切換頻道。他發現了居家裝修達人,鮑伯.比拉(Bob Vila)。

從一九七九年至二○○七年,這二十八年來,鮑伯主持了一系列居家裝修的熱門節目,掀起居家翻新裝修的風潮,更是提姆.艾倫(Tim Allen)的《家居裝飾》(Home Improvement)喜劇靈感來源。他說著一口道地美國腔,穿著格子襯衫,再加上他的裝修事業設立於美國東北部新英格蘭區,鮑伯有過去美國人給人的印象。事實上,他在古巴出生,家人在一九四四年逃離哈瓦那,而鮑伯是在邁阿密一個說西班牙語的家庭長大的。

「人終究必須找到自我定位。我決定當美國小孩」在說西班牙語家庭長大的鮑伯說:「隨後的四十八年裡,我完全忽略自己原生國家的歷史與傳統。」

然而,在一九九六年,有個住在亞利桑那州沙漠區一間拖車裡的小男孩,一個在不同文化衝擊下找不到自我的小男孩,將鮑伯視為希望的象徵。鮑伯在節目中使用的機器,讓克里斯強為之瘋狂。六歲的克里斯強,對水泥攪拌機,或是壓縮機內部構造的欣賞程度,溢於言表。他就是愛看這些電動工具運作,讚嘆木屑飛揚的美。在他眼中,鮑伯的圓鋸檯,看起來超級無敵大,像是巨人在用的工具。克里斯強以為自己瞥見一個有魔法的世界,有取之不盡的建材,還有超厲害的工具。卡通從此顯得相形失色。年幼的克里斯強認為,鮑伯的《居家翻新大整修》(Home Again)節目,才是充滿吸引力又令人嚮往的童話故事。

收看居家裝修類節目也不時讓克里斯強感到既興奮又沮喪。隔壁鄰居家囤積許多舊車。數不清的豐富機械材料,就在他家旁邊,堆在用鐵鍊圍起的空地上,但是地主不讓克里斯強靠近那些車子。甚至指控他竊取零件。克里斯強也沒好氣地回嘴,說那些只是一堆破銅爛鐵,就算要送他,他也不要。

每年,克里斯強最期待季風。通常從六月開始。強勁的風勢會把地上的塵土捲至高空。漫天塵土遮蔽炙熱的太陽,地面溫度也就不會那麼高,但這還不是最棒的。克里斯強喜歡季風的原因,主要是因為強風會把各種奇奇怪怪的東西吹進院子裡;從構成複雜幾何圖形的風滾草到籃球都有,可以拿來做成太陽系的模型。他記得,曾經看過大型充氣游泳池從天而降,直接降落在他的家門前。這是他能獲得大量製作材料的最佳途徑。

分享到社群

日月文化

日月文化的外文名稱為希臘文Heliopolis,為古埃及時代位於尼羅河三角洲的大城,意指「太陽城」。「日」與「月」在我們文化中,更是天地之間的能量來源,常被用來比喻精華的所在。我們用像太陽般的熱力,不斷地鍛鍊精華,期許每一本日月文化出版的書,就是一顆蘊涵善念的種子,為社會播撒幸福最好的禮物。