《FAB》-網絡(Network) - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

《FAB》-網絡(Network)

如果說個人自造表現了人類最深層的創造力欲求,驅動創造力動機正是來自於溝通(Communication)。不管在世界各地的什麼地方,人們開始用科技工具做出來的第一件事情即是獲得以及交換資訊。溝通觸發了資訊科技裡一些無法預測的創造者。

20150728_FAB_正書封-3

夏普(Sharp)

在印度鄉下,就算是最簡樸的泥作小屋裡也有電視,家裡如果沒有插頭供電的話,會利用汽車充電器來供給電力。由於印度的電視台是從都市發送訊號,有太多的偏遠鄉村地區因此無法收訊,於是在鄉下地區使用的訊號多半來自於衛星發送到地方的有線電視網。有線電視系統由地區業者建構與經營,深入地區的時間經常比電話或是電力系統還要早。

當印度政府正在忙著規範難以依賴的電話系統之時,草根創業家早就已經用有線電路網覆蓋了全部的鄉下地方。在90年代中期,政府轉頭想要這些業者繳稅,大概有十萬多家有線電視業者遭到波及(這仍是不正確的數字,因為業者為了規避政府規定會隱藏自己的身份)。因為有線電視所使用的科技早就已經不是什麼新鮮事,每個人都可以建立自己的有線電視網,所以要中央管理這些業者也成了不可能的任務。

典型的鄉村有線電視系統大約有 100 位使用者。一個月的使用費大概 100 盧比(約 2 美金)。付款機制非常便捷,因為營業者會一家一家的訪問使用者的家,而非被動的等待帳款匯入。當我訪問其中一家有線電視業者的時候,我對他們如何使用科技讓這個系統在實際與經濟面上可行感到很大的興趣。

個人業者將親手做的衛星天線架在自己的屋頂上,就足以供給這整個村子訊號。而且這個業者的轉播台可不是滿屋子的電子器材,而只是床腳旁架子上的少許器材而已。架上的是高敏感度的接收器,將從衛星天線接收下來的訊號轉換增強後,經由有線電視網送到村子裡的各個角落。系統的核心是衛星接受器,在美國的售價為幾百塊美金。他回報這台機器的成本是 1000 盧比,大概只要 20 美金。

我驚訝著這一台工藝精品的機器居然這麼便宜,就開始研究它是如何製造的。衛星接收器的標誌印著 Sharp,很明顯的不是日本的電子廠商「夏普」,但也沒有其他可供辨別的資訊了。業者告訴我他是在德里(Delhi)的電子街買到的,所以我就去那個地方找看看。

錯綜的電子街兩旁買賣著各式各樣你想像得到的電子產品,不只如此,還有一個區域專門販售製作電子電路所需要的特殊零件,另外也有快速修理電子產品的區域。販賣衛星接收器的區域在某條側巷的最裡面,其中一間就是當地的 Sharp 商店,店內的衛星接收器確實是用 1000 盧比的價格販售。根據店家的敘述,製造者就在德里的木料街裡。

本文摘錄自《FAB:MIT教授教你如何製作所有東西》,行人出版。

分享到社群

行人文化實驗室

起初為翻譯《精神分析辭彙》而成立出版社;如今為了不讓書是出版唯一的形式,以文化實驗室為基地,逆向思考整個出版結構;出版品能擴及類型獨特的翻譯書到自製企劃的台灣內容,亦透過活動嘗試帶領讀者走入書本的現場;在選書、企劃、製作、活動上承襲傳統的質感,更重視在時代裡有所突破。