南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十五站南科實中

南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫的腳步來到了105年度的第十五站:南科實中。南科實中,完整的來說應該是「國立南科國際實驗高級中學」,這是一所座落南部科學園區的一所學校,主要服務的對象是科學園區中為台灣經濟奇蹟努力打拼的辛苦家長們!所以學生從幼稚園到高中,都可以在學校內得到做妥適的照顧與充實的學習。這也是大家看到畫面上,為什麼這次來參加啟動典禮的學生們年齡層這麼的特別的原因。創客教育必須從小扎根,如果可以從小時候累積許多自己動手做、解決問題的經驗與能力,Maker的概念對於孩子們來說就如同生活般的自然,再加注一些創意與思考,我們的未來無可限量啊!

而這次在南科實中的啟動典禮,因林坤燦校長另有要務在身,特別邀請校長秘書黃久紋秘書特別前來致意。黃秘書也特別談到,其實南科實中在發展綠能這個部分已經有非常多年的時間,在解決問題的過程中,也需要學生們大量的思考與創意的激盪,很開心這次有機會可以接受南區Fab Truck的巡迴,也希望透過這樣的交流與機會,讓學生接觸的面向更加豐富。除了高中部之外,也會另外安排國中、國小部的學生一起來參觀,讓創客精神可以確實地向下扎根!

台南二中的鄭忠煌校長,同時也是南區Fab Truck計畫主持人也特別前來南科實中的啟動儀式上共襄盛舉。鄭校長特別提到,五月的第一週也是教育部的創客週,這一週會在全台灣各地舉辦各種的創客活動,Fab Truck的巡迴也是這項活動中的一大亮點!同學們應該都聽過許多與Maker有關的議題,與其聽得再多,都不如親自到Fab Truck上來體驗來得更加真實!也期盼藉由創客週的活動,讓全台灣的Maker遍地開花,創意得以無限迸發!

鄭忠煌校長也化身導覽人員,仔細的向前來與會的南科實中黃久紋秘書及其他師長講解雷射切割機的操作原理,也向與會的師長們介紹我們貨櫃上開發的許多與雷切相關的文創作品。

我們也在啟動儀式結束後,邀請南科實中的黃久紋秘書幫我們拼上巡迴的地圖,代表著我們南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫又到達一個新的里程碑,目前巡迴至今已經完成48個站別,可是相當的不容易呢!

室內場的研習也馬不停蹄的同步展開,南科實中的同學們對於我們帶來的3D印表機可是相當的有興趣喔!看著FDM熱熔積成形的機器,藉由噴頭高溫加熱將PLA現在擠壓出如同細細的絲線般,沿著電腦運算的軌跡滿滿堆疊成形。同學們對於這些設備與列印原理都相當的有Sense,只要簡單的解說一下馬上就可以舉一反三。

南科實中有一個最大的特色就是有「雙語部」,裡面除了台灣人之外,也有許多陪同父母到南科工作的外籍學生,對於我們的導覽人員小貓老師是一項大考驗喔!XD不過Maker的世界就是這樣有趣,有的時候即便語言沒有這麼通暢,還是可以用簡單的方式讓彼此心領神會。看到畫面上這位外籍的學生,如此專注專心的聆聽小貓老師的講解,真的是太感動了。

先前有談到,南科實中是一所非常特別的學校,從幼稚園到高中部都有,所以貨櫃上也來了許多的「小小兵」,他們反而比許多國、高中部的大哥哥大姐姐來得熱情:D尤其看到許多3D列印及雷射切割的展示品,勾起了他們深深的好奇心。跟這群小小兵們接觸,我們的導覽人員們也覺得自己彷彿年輕了起來呢。

我們發現南科實中的小朋友們接觸科技相關的訊息與大朋友們沒有太大的落差,甚至還有小朋友說家裡的爸爸媽媽最近才剛買了3D印表機,挖塞!真的是很酷吧!小朋友們總是非常專注的聆聽,舉手搶答時也總是反應快到我們的導覽人員都來不及反應呢!感謝你們的熱情,讓我們的一切辛苦都有了代價。

其實這副眼鏡我們已經列印出來許久了,歷經了許多站別也受到大家非常的喜愛,戴過的人也不計其數。但,不得不說畫面中的這位小男孩真的是小小兵眼鏡的最佳代言人耶!哈哈哈!看到他的天真,讓我們可以忘卻一天的煩惱!感謝你,可愛的小小兵。

南科實中的學生正在專注地聆聽曉雯老師的講解,大家對於3D印表機的認識其實都很多,不過蠻多同學第一次接觸到「光固化」型的3D印表機,對於它的運作原理都相當的好奇。

 

前一陣子都離開台南在嘉義巡迴,回到台南後很快地告別了五月第一個上半週的南科實中之後,我們即將前往一樣位在台南的「陽明工商」,南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫第十六站,我們來了!

更多圖片:


分享到社群