南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十六站陽明工商

南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫的腳步很快的來到的105年度的第十六站:陽明商工。感謝陽明商工的吳榮堂校長特別前來啟動典禮上為我們致詞。吳榮堂校長特別談到,現在進入新一代的工業革命,許多傳統的製造業正在接受挑戰,除了產業外移的衝擊外,留守在台灣的產業要如何提升產業的價值,也要讓技術性的東西可以被流傳,在在都考驗著同學們的智慧。從前那怕是現在存在的工作,未保五年後、十年後仍然存在,因此吳榮堂校長特別勉勵陽明工商的同學們,要懂得把握機會,學習新的科技技術,除了與時代潮流接軌外,也是一種自我價值的提升。

感謝陽明工商的吳榮堂校長特別撥冗前來Fab Truck上,按慣例我們也邀請吳校長為我們的巡迴版圖再貼上一個新的里程碑。同時,台南的巡迴僅上下少數的幾所學校就要告一段落,這一年多來的巡迴,不敢說為學生帶來什麼深遠的影響,但期盼可以播下一顆種子,讓學生可以勇敢的面對問題、解決問題,任何問題自己動手做就是王道。

我們在啟動典禮結束後,也特別邀請陽明工商的吳榮堂校長到貨櫃上體驗雷射切割機,讓校長自己切割出自己的木板筆記本。許多同學也到貨櫃上一同見證校長的Maker行動。校長跟學生的感情真的好到像朋友一樣,完全沒有任何的距離,看畫面中同學們還攬著校長的肩膀一起合照,就像好朋友般的自然與親切!

佳蓉老師也藉此機會向校長、與會的師長及各位同學介紹雷射切割機的運作原理。尤其同學們對於我們Fab Truck上這一隻用雷射切割設計出骨架而拼湊出來的暴龍感到相當的有興趣,尤其看到暴龍的身形、表情、骨骼的走向都設計得如此栩栩如生。

許多同學看到小貓老師示範雷射切割機的使用後也躍躍欲試,許多同學在離開貨櫃時便開始構思如何設計出自己的雷切作品。很快的,他們就回到了Fab Truck上,手上帶著的是他們構思的創意手稿,並與小貓老師討論如何將這些作品運用雷射切割機進行呈現。這也是我們樂見的,不希望學生們只是走馬看花般的到貨櫃上匆匆一瞥,而是希望學生們帶走一些啟發創意的思考與想法,才不枉走這一遭啊!

貨櫃上新加入我們不久的曉雯老師現在也是一個解說高手喔!曉雯老師對於皮革雕刻的藝術十分在行,所以在講解時特別的得心應手。許多同學們對於雷射切割機都有著不同的想像,第一次接觸的同學還很好奇為什麼沒有看到雷射光?雷射光要如何反射?種種的問題可都是難不倒我們的曉雯老師的喔!

這兩位可愛如兄弟的同學們,一位戴上小小兵眼鏡,一位戴上帥氣的光固化眼罩是不是又更加的帥氣破表啊!我們發現學生們都相當的會舉一反三,當講解完光固化與FDM印表機的差異後,馬上就可以透過成形的作品看出彼此的差異,真的是好眼力啊!

感謝陽明工商教務處尤耀乾主任的安排,特別讓許多不同類科的同學們都有機會接觸到3D建模的技術,也要感謝學校提供我們一間這麼舒適的電腦教室,讓我們可以無後顧之憂的進行建模教學。

這次我們在陽明工商特別安排的翟玉泰老師及陳彥廷老師一起擔任講師,兩位老師在業界都有十分充足的經驗,也多次跟著我們的貨櫃到處巡迴。老師們可以將自己在業界碰到的經驗與同學們分享,也能藉由簡單的軟體操作讓同學們初步認識3D建模的技巧,這些技術只要師傅領進門,同學們就可以自己去鑽研,變幻出屬於自己的創意作品。

這次玉泰老師使用的軟體是「123D Design」,這是一套免費的開發軟體,同學們離開教室後,只要對於3D建模有興趣或有需要,都可以自己去下載安裝,在家就可以自己畫圖了。而且目前市面上的3D印表機對於檔案的支援接受度相當高,且都有相對應的開發格式,對於同學們來說門檻相當的低,只怕同學們不做,不怕同學們做不來!

 

告別了105年度第十六站的陽明工商後,我們即將再度前往嘉義地區,進行「南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫105年度的第十七站:協志工商了」!嘉義,我們又回來了!

分享到社群