南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十七站協志工商 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十七站協志工商

告別了上一週的教育部創客週,也告別了5月7日、8日在國立臺北商業大學舉辦的「第二屆教育部逗卡車競賽後」,南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫的腳步馬不停蹄的來到嘉義的協志工商。在協志工商的巡迴,受到學校師長們的大力協助,讓我們的巡迴得以如此順利的展開,啟動典禮上除了學生外,許多校內師長也一同共襄盛舉,讓我們的啟動儀式熱鬧非凡。

協志工商的郭秋時校長特別在百忙之中抽空前來Fab Truck的啟動典禮,校長也特別提到配合現在翻轉教學的興起,學生應該是學習的主人,郭校長特別鼓勵學生應該在課堂上多加的思考,運用自己的創意透過動手做的方式實踐。也要感謝學校這麼多的師長在大熱天下,願意一起共襄盛舉,真的是太感心了!

台南二中的鄭忠煌校長也特別由台南驅車前來協志工商參加啟動儀式,鄭校長特別提到南區Fab Truck巡迴彰雲嘉南地區以來,受到許多學校的照顧,當然也得到許多的迴響。開心的是,政府已經越來越重視Maker自造者教育,不管是在程式設計的運算思維,或是各縣市學校Maker Space空間成立,在在鼓勵大家動手做,讓自造者教育融入學生的學習歷程中,透過生活去實踐,就是一種最成功的教育了!

啟動儀式結束後,我們也立刻邀請協志工商的郭時秋校長與在座的師長們一同到Fab Truck上體驗雷射切割機。鄭忠煌校長今天也一樣為這些貴賓進行導覽,我們這位重量級的導覽人員讓在場的貴賓們對於Fab Truck所要呈現的概念有了初步的認識,許多師長看到校長動手實做木板書皮,也都在一旁躍躍欲試呢!

今日特別與會的協志工商郭時秋校長、台南二中鄭忠煌校長以及其他師長一同拿著熱騰騰剛出爐的木板書皮一同在南區Fab Truck合影留念。大家對於這樣的作品都感到相當的驚喜,透過雷射切割機簡單的幾道工法,就可以讓一片原本看似平凡無奇的密集板變身成為一個有趣的木板書皮。

這一張照片一定要上傳上來與大家分享。這是協志工商幫我們所有工作人員包含導覽人員、講師群所共同準備的愛心午餐。這豐富的菜色有沒有令你覺得垂涎三尺啊!感謝學校的愛心與照顧,讓我們Fab Truck上這群異鄉的遊子們有了回家的感覺!哈哈哈,還是要在此感謝協志工商對於我們團隊每一位同仁的照顧。

也要感謝協志工商的教務處吳捷裕主任,特別幫我們安排了導覽的班級,讓每個科群的學生都有機會接觸帶Maker,也可以瞭解南區Fab Truck是如何將一個濃縮版的Fab Lab呈現在大家的眼前,以及其所希望呈現的概念與想法。也要謝謝同學們的熱情,每一節課都擠爆我們的小小貨櫃,期盼帶給大家的是另一種面向的學習。

我決定把這一張照片取名為「螳螂捕蟬,麻雀在後」!哈哈哈!我們在整理照片時,偶然發現這一張有趣的照片,我們原本是要拍攝這位同學帶著光固化面具的帥氣畫面,結果,發現不遠處的同學也正拿著手機在拍攝我們,才形成了這一幅難得的螳螂捕蟬麻雀在後照!

這次我們在協志工商安排了進階六個小時的學生研習,邀請到Ctrl+P的趙駿瑋老師及潘泰康老師。兩位老師都已經跟著我們的貨櫃巡迴一段時間,對於我們課程進行的方式及型態是再熟悉不過了!不過也難得有六個小時的研習,兩位老師也由淺至深帶領學生完成有趣的名片夾作品。

說到要製作名片夾,那專屬的客製化部分就非「人像掃描」不可了!同學們第一次接觸人像掃描,手上拿著的掃描儀有點輕微的顫抖,戰戰兢兢的協助完成其他同學的人像掃描。

透過趙駿瑋老師及潘泰康老師的引導,同學們開始學習利用簡單卻實用的3D建模軟體「TinkerCAD」設計名片夾。不要小看這平凡無奇的名片夾,裡面可是包含許多特殊的技術,包括如何運用建模突起與凹陷的設計讓名片夾得以固定夾住名片,同時還要兼顧美感與設計感,可不是一件容易的事情喔!但藉由老師們的細心引導,同學們很快就能掌握到建模的要領,很快的就將自己的創意實現在作品上。慶幸學校安排了這充足的六小時研習,讓每個學生都有足夠的時間可以實現自己的想法與巧思。

 

告別了第十七站的協志工商,如果加上104年度的33站,那代表著巡迴的總站數已經到達五十站了!這確實是一項難得的紀錄啊!我們還有為完成的三十二站要繼續努力!加油吧!下一站:弘德工商,我們來了!

分享到社群