南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十八站弘德工商

105年度南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫的第十八站,來到了位於嘉義的弘德工商。在弘德工商的啟動典禮上,遲月速校長特別前來致詞。遲校長也特別提到面對科技快速變遷的現代社會,每位同學都要有適應科技潮流的能力與心理準備。尤其3D列印及自造者運動在全世界興起之後,許多傳統產業正面臨著挑戰,這些挑戰也許短期還看不到,但等到同學們投入就業市場後,可能就會產生影響,所以與其擔心受怕,不如勇於接受挑戰,勇於嘗試新事物的學習,勇於讓自己的心胸可以更開闊地接受新世代的變化。

感謝弘德工商的黃建源副校長兼任教務主任,特別幫我們安排一個不會颳風日曬的智德樓三樓會議室當作我們啟動儀式的場地,讓同學們可以安穩舒適地在室內進行啟動儀式。

在弘德工商的啟動儀式結束後,我們立刻邀請遲月速校長、黃建源副校長其與會的師長們及同學一同至Fab Truck上體驗Maker的樂趣。遲校長一進貨櫃就立刻看到我們的雷射切割機,原來遲校長也相當熟悉雷射切割機的應用,是一位相當內行的同道中人!照片中,我們的導覽人員傑名正向遲校長介紹雷射切割機的操作細節。感謝導覽人員傑名,一退伍就立刻協助我們進行導覽工作,感謝傑名的付出。

等待雷射切割的木板書皮製作完畢後,弘德工商的遲月速校長立刻拿起作品與在場的黃建源副校長兼任教務主任及我們的導覽人員小貓、傑名大合照,留下這一張值得紀念的畫面。

我們也邀請遲月速校長幫我們的巡迴版圖再貼上一筆記錄,歡迎各位有在Follow我們南區Fab Truck的好朋友們,如果有機會一定要到我們的貨櫃上來見證這一面陪伴我們走過每一站巡迴的牆,現在依舊一站站的逐漸往前邁進!

弘德工商的遲月速校長有天帶一位貴賓至貨櫃上參觀,原來是鄰近的東榮國中陳義禮校長。遲校長也非常貼心的帶了一個木板,想要借用南區Fab Truck上的雷射切割機,致贈陳義禮校長一個難得的紀念品。在小貓老師的協助下,我們將校長的照片匯入雷切軟體中,進行前置處理,最後透過雷射切割機的精密掃描雕刻完成這個有陳義禮校長人像的雷切紀念品,是不是相當的別緻啊!

弘德工商的遲月速校長也帶來自己收藏一個很別緻的木頭,將自己的肖像雷切在上面,是不是也相當特別啊!校長真的非常有Maker的精神,也相當的有行動力!

導覽人員傑名老師也向同學們介紹雷射切割的運作原理與操作方式,許多同學雖然是工科的學生,但之前都未曾有雷射切割機的使用經驗,因此這次的初體驗,許多同學都覺得相當的新鮮!

在弘德工商兩天半的巡迴中,我們發現除了學生相當踴躍到貨櫃上參觀及體驗外,許多老師甚至會帶著自己的孩子一起上Fab Truck體驗,也趁機可以給年幼的孩子一個機會教育,Maker教育從小扎根,這或許就是最好的體現吧!

 

告別了上半週的弘德工上,下半週我們還要趕路到嘉義的永慶高中,南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫105年度第十九站:永慶高中,我們來了!

更多圖片:

分享到社群