南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第十九站永慶高中

很快地,南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫的腳步就要來到105年度的第十九站:永慶高中。還記得去年我們的巡迴剛開始進行不久時,就收到永慶高中師長的來信,希望我們可以安排到永慶高中巡迴。一開始大家不熟悉Fab Truck這個計畫時,以為我們只會挑選某幾個學校進行巡迴,殊不知我們可是有遠大的抱負,我們要挑戰在兩年的時間內,六區的Fab Truck要走遍全台灣包含離島的每一高中職。時間過得很快,原本跟永慶高中的師長說我們會儘快安排,很快,我們這就來了!

上一張照片是我們導覽人員尼莫老師的戶外開講,先在貨櫃外面利用內場仍在介紹的空檔,讓等待的同學們可以先瞭解貨櫃上每一項設備的原理與操作介紹,當然不可以遺漏的就是每項設備的觀看重點,尼莫老師讓大家思考這些設備究竟可以怎麼樣的去協助同學解決問題。接著才讓同學們可以進到Fab Truck上親自觀看並體驗每一種設備的差異。

因為長時間的在外巡迴,我們的導覽人員真的很辛苦!這一次,我們也特別邀請到台南二中的傑出校友,目前正就讀嘉義大學的王玉維同學一起來協助擔任導覽人員。說到玉維,他可是經驗相當豐富喔!去年上榜之後,就開始跟著我們的貨櫃南征北討,還在去年台南市主辦的第五十五屆中小學科展中,擔任Fab Truck的導覽講師。趁著上課的空檔,我們一聲呼喚下玉維就毫不猶豫的情意相挺,真的是太感心了!

玉維跟學生的年齡層更為靠近,可以用更貼近學生的語言去表達這些繁複的技術與機械原理。並且玉維也將自己的操作心得與學生們分享,例如操作機器遇到的困難,什麼樣的問題適合用什麼樣的設備來解決,甚至包括3D建模的甘苦談等等,藉由玉維的分享也讓學生們可以更加貼近的瞭解Fab Truck上每一個設備所要帶給學生的概念。

不要懷疑你的眼睛,你看到的不是夜市打彈珠的攤位,這就是南區Fab Truck。為了讓等待進入Fab Truck的同學們不要太無聊,我們特別設計了一個木製的彈珠台,彈珠台上包括整個骨架、讓彈珠自由移動的騎釘、甚至是美化彈珠台的圖案,全都是我們自己親手完成的。為了美化彈珠台,我們還特別利用雷射切割機,將圖案雕刻到彈珠台上。另外,也運用雷射切割機定位每一個騎釘的位置,讓我們的彈珠台可以更加像我們在夜市每次玩耍的彈珠台,是不是相當的有趣啊!

這次,我們在永慶高中安排的講師也是之前跟著我們進行多場巡迴的金克杰老師。學生們都非常期待克杰老師帶來的驚喜,也希望可以透過克杰老師的引導,學習如何運用建模的技巧進行設計,課堂上或許只是簡單的幾個步驟,但期盼學生可以將這些能力帶離課堂中,回到現實的生活時,運用這些技巧解決所面臨的問題。

看!照片中的這位女同學戴著遊戲王中武藤遊戲所配戴的「千年積木」是不是相當的神氣啊!這些都是克杰老師特別帶到課堂上跟同學們分享的!也透過克杰老師的分享讓同學們知道,有時候興趣也可以是驅使自己學習新事務的動力,看到克杰老師對於遊戲的熱愛,甚至還就讀相關的研究所,讓在場的同學們都相當羨慕呢!

每次克杰老師讓同學們下課休息時,就會有一大群的同學搶著圍繞在克杰老師旁邊,想要瞭解克杰老師現在又在進行什麼樣厲害的設計。

又或者圍繞在克杰老師帶來的作品旁,玩弄光件、遊戲王的其他千年神氣,或是克杰老師的新課程設計作品等等,透過這樣的互動與交流,學生們也可以更瞭解我們安排這樣研習所希望帶給他們的概念,產出或許是課堂研習後的結果,但我們更希望同學們可以有更多的思考,運用在課堂上習得的技術,讓自己的創意得以實現。

感謝克杰老師每次都大老遠南下帶給我們這麼多精彩的課程,希望同學們在與克杰老師的互動交流後,可以迸發出更多的創意與思考。自造是一件多麼愉快的事情,不必追求分數,也沒有優劣,重要的是讓自己可以找到問題的核心,透過自己動的過程去解決。

 

告別了永慶高中,下一站,我們要去哪裡呢?我們要去嘉義一所很漂亮的學校,走!跟我們一起去南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫105年度第二十站:新港藝術高中!

更多圖片:

分享到社群