生活中的武器再升級!自製雷射吹箭讓你一個靶都不漏掉

作品展示

作品製作步驟

作者leettlepon@makerdiwo

不知道大家有沒有去九族文化村玩過吹箭呢?那感覺跟射飛鏢截然不同,吸一大口氣後要吹氣將箭靶射出去的瞬間,感覺可說是非常的微妙(會不小心把箭靶倒吸?)。現在想試試看吹箭不一定要跑這麼遠了,自己做一個吧!

首先我們要先來做箭靶,將隨手可得的便利貼繞成圓錐形(圓錐大小記得要配合吹管的口徑),為了讓箭靶飛的又直又穩,可以倒一些熱熔膠(大約 1/3 滿即可)或黏土在圓錐頂端,如此一來,箭靶就有一定的重量了。再來就是要製作吹管了,這個步驟十分簡單,只要將 PVC 管和內螺旋接頭連接起來就可以了。

未命名

你以為這樣就完成了嗎?其實還沒喔~這只是完成了基本的吹箭而已,接下來我們要把這個遊戲提升到一個全新的境界。將比較輕量的圓頭鐵釘穿過便利貼的中心孔,利用熱融膠固定住,原本的箭靶立刻變身成飛鏢。當然,飛鏢可以不同長短大小的鐵釘替換,小的比較容易發射且飛行速度快;大的則是附著力和危險性都比較高。

1

身為一個專業的吹箭者,當然彈藥提供是不能少的,不安裝個彈藥夾怎麼行呢!將發泡隔熱管切成一個甜甜圈狀,可以在外圍貼上一圈電工膠帶提升耐用度,接著用加熱後的螺絲起子打上一圈孔洞,記得再多準備一圈沒打洞的發泡隔熱管,讓尖銳的箭靶可以安全的擺置在這一層中。

2

還.沒.結.束!接下來才是重頭戲呢~我們要將雷射筆固定在吹管上面,有人大概已經猜到了喔~沒錯,這樣就變成雷射吹箭了!如果你覺得箭靶對孩童實在是太危險了,也是可以將鐵釘換成糖果(別煥硬糖阿),來一場驚險又美味的射擊戰吧~

 

自造者(網頁宣傳)_片頭圖片

創點活動!「創點」-自造者運動來襲!自造者空間的探索與教育:更詳細的資訊和報名

本文內文引用自合作友站 makerdiwo 提供局部內容,完整內文請參考:原文連結

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw