2018創客智造節-格鬥機器人冠軍專訪 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

2018創客智造節-格鬥機器人冠軍專訪

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署主辦的創客智造節在12月7日至8日,於國立台灣科學教育館舉行。其中8日的機器人格鬥比賽吸引了大批民眾前來觀看。場上這群格鬥機器人選手,多位是來自北分署創客基地會員,由於對於格鬥機器人熱愛,與其他同好組成了機器人社團,平常聚會互相切磋交流,參加國內外的機器人競賽;在創客基地,也會看到他們利用3D印表機等機具來修改造型,讓自己的機器人成為競技場上的焦點。

戲劇化逆轉! 大安高工李奕安 勇奪創客智造節格鬥機器人冠軍!

圖左為睿客團隊老師 莊淳浩、圖中為選手 李奕安、圖右為勞動部發展署主任秘書 王玉珊 (圖/李奕安提供)

1比6….6比6….6比7….7比7….
時間到!進入黃金擊倒驟死戰!先擊倒1次的機體獲勝!
「磅~~」8比7!逆~轉~勝~~~~

有如漫畫主角一般戲劇化的冠軍賽
就發生在12/8「創客智造節」的機器人擂台賽上!
本屆創客智造節格鬥機器人擂台賽的冠軍選手是 李奕安!!
賽後,小編特別訪問了李奕安選手,分享這次格鬥機器人競賽的心得點滴。

Q:因機器故障在冠軍賽ㄧ開始略佔下風,選手必須具備強大的心理素質,才能在逆中求勝,這位年紀輕輕的李奕安選手是如何做到的呢?

A:本次格鬥機器人競賽冠亞軍是採BO1 (Best of one)一局定勝負,所以當一開賽機器人就故障確實對我有影響,但經過緊急維修並調整心情,發揮平時練習成果,ㄧ拳ㄧ拳慢慢討回來,在最後5秒鍾仍然落後一分的情況下擊倒對手順利進入延長驟死賽(Sudden death)。在延長賽我是是趁對手揮空拳時,利用它重心不穩,迅速側移到對手旁,使出右直拳先擊倒對手,8比7贏得比賽。

Q:可以談談你學機器人的經驗或是在什麼機緣下參加格鬥機器人比賽呢?

A:我學習機器人的經驗還不到4個月,目前是REEC(Robot Education Entertainment Club)睿客機器人育樂社的成員之一,在8月開始接觸機器人格鬥,並在莊淳浩老師的指導下,在兩個月後的RFL假日格鬥賽新人組奪得冠軍,那是我第一次冠軍,在那之後我也有參加一些其餘的比賽,如:在中崙高中舉辦的第一屆台北市格鬥機器人大賽。

新人組冠軍(圖/李奕安提供)

Q:格鬥機器人比賽你覺得最需要注意的事情是什麼?

A:我本身認為要隨時檢查機器因為機器人在時機最剛好時總是出問題,馬達應該燒壞是不可避免的,但機器人上的螺絲和主板接線平常就可以檢查,要是是在比賽時馬達燒壞時螺絲磨光轉不出來,那問題就很大了。

Q:目前在Reec睿客機器人育樂社的項目為何?

A:Reec睿客機器人育樂社的願景是讓對機器人Robot和人工智慧AI的愛好者有一個互相交流的平台,在這裏,大家可以提問、探討、解惑、創造,在未來的生活和工作上找到自身的定位,對新科技的應用,以及對一般大眾的教育與推廣。我們是一群對機器人充滿喜愛且熱誠的人所組成的。討論的課題以機器人的硬件架構、動力輸出、軟件編程、訊息接收與處理、人工智能、生活應用等為主。因此我們也樂於參加許多活動,例如:Maker Faire、黑客松、創客智造節等,以增進我們自己的實力。也歡迎大家加入我們FB連結: https://www.facebook.com/reec.tw/

機器人平常要注意保養維修,也可修改程式設計自己的必殺技 (圖/李奕安提供)

Reec睿客機器人育樂社參加智彗城市黑客松競賽

分享到社群